Согласно прогнозу, валовой региональный продукт края в период 2026–2028 годов вырастет на 3,4% и к концу периода достигнет 5,3 трлн рублей. Основу экономики составляют отрасли реального сектора — их доля в ВРП составляет 67,5–69,6%. Значительное внимание уделяется крупным инвестиционным проектам в металлургии, добыче полезных ископаемых, электроэнергетике и транспортной отрасли. Ежегодные инвестиции в основной капитал превысят 1,4 трлн рублей.
Доходы краевого бюджета на 2026 год прогнозируются в объеме около 449 млрд рублей, расходы — 524,5 млрд. Дефицит бюджета составит около 75 млрд рублей. Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев отметил: «Бюджет края давно превысил полтриллиона рублей и растет из года в год. У нас есть дефицит бюджета, но он остается техническим. Доходы, которые край получит в следующих периодах, посчитаны по очень пессимистичному, осторожному сценарию. Практика показывает, что ежегодно в базовый сценарий закладывается гораздо меньшая сумма доходов, чем они реально потом, по исполнению бюджета, фиксируются. Фактически мы компенсируем дефицит за счет остатков собственных средств, не привлекая заемные средства. Всë это свидетельствует, что наша финансовая политика нацелена на стабильность, чтобы все социальные обязательства были обеспечены при любой конъюнктуре экспортных металлов, курсах валют и прочих внешних обстоятельствах».

Также на заседании рассмотрели пакет налоговых инициатив. В их числе — постепенное увеличение налога на 2% на имущество для деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, в которых размещаются офисы, торговые объекты, а также пересмотр ставок транспортного налога. Размер налоговых ставок по отдельным категориям в крае не пересматривался с 2007, по легковым — с 2013 года. При этом в регионе значительно выросло количество транспортных средств. По количеству автомобилей край занимает 11 место среди субъектов РФ, а вот по сумме транспортного налога на одно ТС — 61 место. Предлагается установить новые размеры налоговых ставок в отношении каждой категории ТС. Действующие сейчас налоговые льготы сохраняются. Полученные дополнительные средства, около 335 млн рублей, пойдут в Дорожный фонд края.
Также планируется уточнение коэффициентов патентной системы для индивидуальных предпринимателей в зависимости от места ведения деятельности. Кроме того, предлагается продлить до 2029 года освобождение от уплаты налога на имущество для переработчиков сельхоз продукции и организаций в отношении объектов, включенных во Всероссийский реестр объектов спорта.
«Экономика края набрала такие темпы и создала такие запасы, что мы успешнее соседей выдерживаем нагрузку текущего исторического этапа (санкции, необходимость импортозамещения, мобилизация оборонной промышленности, и т.д.). Все налоговые инициативы края лишь приводят размер ставок к средним значениям по Сибирскому федеральному округу. Мы выдерживаем общефедеральную политику, но тем не менее, сохраняем ставки сравнительно низкими. К примеру, по базовым автомобилям и мотоциклам ставка после повышения в полтора раза ниже средней по стране», — добавил Егор Васильев.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании комитета по экономике и налоговой политике депутаты 