Замминистра здравоохранения Юлия Белоусова сообщила, что на норильскую группу учреждений в 2026–2027 годах будет направлено более 479 млн рублей. Средства пойдут на капремонт Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 5 в Норильске, стационара Норильской межрайонной детской больницы и Норильской межрайонной больницы №1 в Оганере. В течение трех лет северные медицинские организации получат оборудование на сумму около 1,6 млрд. На укрепление материально-технической базы Норильского медтехникума предусмотрено около 76 млн. Ежегодно около 250 млн будет выделяться на компенсацию стоимости проезда северян к месту лечения.
Первый замминистра образования Наталья Анохина отметила, что на летний отдых детей северных территорий будет ежегодно выделяться 161,5 млн рублей. Более 107 млн планируется направить на ремонт зданий образовательных учреждений. Также средства предусмотрены на обеспечение центра цифрового образования детей «IT-куб» в Норильске.
Руководитель агентства по развитию северных территорий Антон Нарчуганов доложил, что на программу «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» в 2026–2028 гг. предусмотрено 3,5 млрд рублей. В 2026 году на поддержку КМН будет направлено более 601 млн: на развитие северного оленеводства, приобретение кочевого жилья, средств связи, товарно-материальных ценностей и снегоходной техники. Планируется создать заготовительно-перерабатывающий пункт для промысловиков и обеспечить 30 семей солнечными электроустановками, а также проиндексировать финансовые обязательства.

Председатель комитета Людмила Магомедова подчеркнула, что обсуждение бюджета было открытым и содержательным.
«Мы понимаем, что острыми остаются вопросы возведения и ремонта социальных, образовательных, культурных объектов на севере края. Одна из причин — сложность проведения конкурсных процедур, высокая стоимость строительства. Продолжаются поиски вариантов решения проблем с утилизацией ТКО в Арктической зоне. Открыта тема финансирования программ переселения северян. Привлечение кадров также невозможно без мер поддержки. Планируем совершенствовать закон о выплатах «полярок» с первого дня работы специалистов и снять возрастные ограничения: опытные, квалифицированные кадры на севере очень нужны», — сказала Людмила Магомедова.
Проект бюджета был согласован в первом чтении, в ближайшее время будут подготовлены рекомендации с учетом потребностей северных территорий.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Госпрограммы по улучшению жизни северян, проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период обсудили депутаты северного комитета 