Теперь Правительство края устанавливает порядки работы приютов и пунктов временного содержания, обращения с животными без владельцев и определения у них немотивированной агрессивности, дополнительные требования к содержанию домашних животных (выгул, учет и маркирование).
В документе прописано понятие «немотивированной агрессивности» – проявление агрессии в отношении человека или другого животного, неспровоцированной ими, при котором причинен вред их жизни или здоровью. Определять агрессию у животных будет комиссия, состоящая из работника ветеринарной службы, представителей муниципалитета, приюта и, при наличии, кинолога.
Также в регионе появятся пункты временного содержания, куда будут передавать отловленных животных, в течение 30 дней проверять на немотивированную агрессивность, обеспечивать карантин, вакцинацию, стерилизацию и маркирование. В случаях, когда животное – переносчик особо опасного заболевания, неизлечимо больно, напало на человека или агрессивно, его будут умерщвлять гуманным способом. Неагрессивных животных будут передавать старым или новым владельцам, возвращать на прежние места обитания.
Также парламентариями в первом чтении приняли закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов края отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев».
Первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Алексей Большаков рассказал, что ведомством уже разработан пакет подзаконных нормативных документов, в частности, порядки работы ПВС и требования к содержанию домашних животных. Для хозяев, которые их не выполняют, будут вводиться административные штрафы. Все эти документы представят депутатам на комитете по природным ресурсам и экологии.
«Принятый закон по обращению с животными – не только про безнадзорных, но и про домашних животных, ведь чтобы навести порядок в этой сфере, нужен комплекс мер. На уровне правительства должно быть изменено постановление о порядке содержания домашних животных: запрете на самовыгул на улице без хозяина. В дальнейшем предполагается регистрация таких домашних животных, чтобы точно знали: если эта собака убежала и потерялась, ее можно было найти, а если она набедокурила, можно было привлечь к ответственности хозяина. Ответственность будет введена, в том числе и поправками в краевой закон об административных правонарушениях, которые министерство должно разработать и внести», – уточнил председатель комитета по природным ресурсам и экологии краевого парламента Виталий Дроздов.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 