Первый из них – о введении в крае в действие специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».
Воспользоваться АУСН смогут организации и ИП, чьи доходы не превышают 60 млн рублей, остаточная стоимость основных средств – не более 150 млн рублей, а средняя численность работников – не более 5 человек.
По объекту налогообложения «доходы» ставка составит 8%, по объекту «доходы, уменьшенные на величину расходов» – 20%, но минимум 3% от дохода.
Преимуществом для плательщиков является освобождение от уплаты: страховых взносов (за исключением взносов на травматизм, они фиксированы); НДС (за исключением уплаты налога при ввозе товаров в РФ и выполнения обязанностей налогового агента); налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и физических лиц (для ИП) (кроме рассчитанного от кадастровой стоимости); налога на доходы физических лиц для ИП (кроме налога с дивидендов).
«Для малого и среднего бизнеса введена автоматизированная упрощенная система налогообложения. Называется она очень похоже с упрощенной системой налогообложения, но является совершенно отдельным налоговым режимом, где применяются отдельные ставки, и самое главное, сохраняются такие знакомые критерии для налогоплательщиков. Это актуальная инициатива, потому что федеральный законодатель меняет категории для применения УСН, снижая с 60 миллионов рублей критерии по доходу. Мы предполагаем, что большое количество предприятий, у нас 70 тысяч таких компаний в крае, подходящих под критерии, воспользуются этой автоматизированной системой», – пояснил председатель комитета по экономике и налоговой политике краевого парламента Егор Васильев.
Также приняты поправки в краевой закон, предусматривающие, что налог на имущество организаций будут рассчитывать из кадастровой стоимости. Это коснется административно-деловых и торговых центров, нежилых помещений, где размещаются офисы, торговые объекты, объекты общепита и бытового обслуживания.
Увеличение ставок будет происходить постепенно: в 2026 году – 1%, в 2027-м – 1,5%, в 2028-м и последующие годы – 2%.
Также до 1 января 2029 года продлено освобождение от уплаты налога на имущество для производителей-переработчиков сельскохозяйственной продукции, а также для организаций, содержащих на балансе крупные спортивные объекты.
Кроме того, в двух чтениях приняты поправки в закон, меняющие ставки транспортного налога в отношении каждой категории ТС. Основную долю среди них занимают легковые автомобили (967 тыс.), из них чуть меньше половины – с мощностью двигателя от 100 до 150 л.с. Для них, например, размер налоговой ставки в расчете на 1 л.с. увеличится на 1,5 рубля. В годовом расчете изменение налога для авто мощностью двигателя 150 л.с. приведет к увеличению суммы на 225 рублей.
Полученные дополнительные средства пойдут в дорожный фонд края, на ремонт и содержание региональных, межмуниципальных и местных автомобильных дорог.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 