На сегодняшний день ситуация на региональном рынке труда стабильна, а потребность в кадрах растёт. За последние десять месяцев она достигла 150 тысяч вакансий. Самые востребованные специальности - для предприятий оборонно-промышленного комплекса, инвестиционных проектов и бюджетной сферы. По этому показателю край занимает первое место среди всех субъектов РФ.
Большое внимание в регионе уделяется вовлечению в трудовую деятельность различных категорий: участников специальной военной операции, граждан с ограниченными возможностями, женщин с детьми дошкольного возраста, ведется активная работа по возвращению к занятости пенсионеров и привлечению выпускников образовательных организаций не только в крае, но и за его пределами.
Анализируя первые итоги реализации в крае нацпроекта «Кадры» и региональных проектов, губернатор Михаил Котюков поручил масштабировать лучшие практики в 2026 году.
«Перед предприятиями края стоят масштабные задачи, идёт развитие производств на территории. Поэтому мы должны выстраивать систему образования в соответствии с этими производственными планами, активно привлекая работодателей к созданию образовательных программ», – подчеркнул Михаил Котюков.
Губернатор отметил, что на федеральном уровне в рамках нацпроекта «Кадры» меняется методология определения потребностей экономики в специалистах. Соответственно, должны измениться и правила распределения бюджетных мест в учебных заведениях. «Это коснётся и университетов в перспективе. Уже сегодня это должно стать основой нашей работы в учреждениях среднего профессионального образования, – отметил Михаил Котюков. – На особом контроле – обеспечение кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса».
С 2023 года в регионе по инициативе Михаила Котюкова запущен проект «Профессионалитет для всех», ставший ключевым инструментом решения кадрового вопроса.
С 2023 по 2025 год было создано шесть кластеров: цифрового земледелия, металлургический, транспортно-логистический, железнодорожный и два топливно-энергетических.
За последний год к «Профессионалитету для всех» подключились еще семь кластеров. В них вошли 17 учреждений среднего профессионального образования и более 140 предприятий и организаций, 47 из которых относятся к реальному сектору экономики. Так, созданы кластеры: «Промышленный инжиниринг», «ЭнергоСтарт», «Лёгкая промышленность», «Машиностроительный», «Нефть и газ», «Педагогика» и «Центр здорового питания».
На базе кластеров будущие работодатели формируют техническое задание для образовательных программ техникумов и колледжей, предоставляют свои площадки и наставников из числа сотрудников, а также гарантируют выпускникам трудоустройство.
Оценивая возможности проекта, министр образования Красноярского края Татьяна Гридасова отметила: «Таким образом, благодаря федеральному и ведомственному проектам обучение сейчас проходят свыше 9 тысяч студентов, а охват учреждений СПО составил уже 50%: 36 из 72 техникумов и колледжей».
В свою очере6дь, губернатор поставил задачу добиться 100% вовлечения учреждений СПО в проект. «В «Профессионалитет для всех» должны включиться все краевые колледжи и техникумы. До 2030 года каждый наш техникум должен кардинально обновить образовательные программы и материально-техническую базу совместно с партнёрами – ключевыми заказчиками кадров», – поручил Михаил Котюков.
Планируется, что в конкурсе на создание в 2026 году ещё пяти кластеров в рамках ведомственного проекта наряду с техникумами и колледжами смогут участвовать вузы края, которые реализуют программы СПО за счёт средств краевого бюджета.
Отдельное направление кадровой политики региона - повышение квалификации работающего населения. Для этого в крае выстроен системный процесс профессионального обучения на базе Университета им. М.Ф. Решетнева. Дополнительное профессиональное образование уже получили 93 работника семи организаций оборонно-промышленного комплекса, и продолжили работу на предприятиях.
Люди предпенсионного возраста, безработные, женщины с детьми дошкольного возраста также в крае имеют возможность пройти профобучение. Новые компетенции уже получили более 2400 жителей края.
Совершенствуется работа кадровых служб. Продолжается преобразование центров занятости населения края в подразделения кадровых центров «Работа России», которые функционируют по единому стандарту, с индивидуальным подходом оказания услуг с учётом жизненной ситуации конкретного гражданина и бизнес ситуации работодателей. В этом году специалисты краевых служб занятости признаны лучшими по работе с ветеранами боевых действий, и лучшими кадровыми консультантами. Также лучшим признан проект кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса. На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в сфере занятости населения краевое агентство труда стало победителем как лучший исполнительный орган в сфере управленческих инноваций.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Подготовка кадров – одна из приоритетных тем в работе краевых властей. Для решения этой задачи в регионе в рамках национального проекта 