Для обсуждения самых актуальных вопросов демографической политики, в Красноярск приехали министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова, а также эксперты по материнству и детству из 32 регионов России. Всего участниками мероприятия стали более 650 человек, в том числе общественники и многодетные родители.
Стартовал форум с работы четырех тематических площадок:
- Демография: от формирования компетенций к глубинным исследованиям
- Корпоративный демографический стандарт: цена или ценность?
- Cемейноцентричноcть государственной политики
- Здоровье: путь к новым поколениям
Эксперты обсудили внедрение общероссийского демографического стандарта, улучшение социального благополучия семей, сохранение репродуктивного здоровья молодёжи и корпоративную демографическую политику.
Основное обсуждение тематики прошло в рамках пленарного заседания. «Форум – авторитетная состоявшаяся площадка, где в прошлые годы формировались предложения для Стратегии развития семейной демографической политики до 2036 года, - сказал Антон Котяков, открывая заседание. - Сегодня она уже принята как документ, как нормативный акт. А мы теперь обсуждаем конкретные меры, которые работают на ее реализацию, и которые необходимо дополнительно принять. Очень важно, что растёт количество субъектов, принимающих активное участие в форуме. Считаю, что в дальнейшем мы должны активно использовать инициативы, которые звучат здесь, для анализа ситуации и, конечно, для формирования новых решений в сфере семейной политики».
Анна Кузнецова также отметила, что красноярский демографический форум стал за эти годы знаковой площадкой. «Красноярский демографический форум, объединяющий регионы России, наглядно иллюстрирует, как может выглядеть семейная ориентированность, когда включаются все ведомства, даже те, которые, казалось бы, по профилю не призваны заниматься непосредственно этими вопросами. Но мы вместе здесь решаем одну задачу», – сказала она.
В Красноярском крае в последние годы зафиксирован устойчивый рост числа многодетных семей. На данный момент в крае проживают более 50 тысяч многодетных семей, в них воспитываются 168 тысяч детей. Каждая шестая семья имеет трёх и более детей - такими данными поделился в своем выступлении на форуме Михаил Котюков.
Для сохранения этой положительной динамики в субъекте действуют различные меры. Красноярки, родившие ребенка до 23 лет, получают материнский капитал в размере 100 тыс рублей. Установлен единый статус многодетной семьи. Раннее многодетной признавалась семья с тремя детьми и более в возрасте до 18 лет, сейчас - до 23 лет, если старшие учатся очно.
Кроме того, с 2025 года увеличен размер единовременного ежегодного пособия на школьников из многодетных семей с 2 тыс. до 10 тыс. рублей, без учета районного коэффициента.
До 2030 года продлено действие краевого материнского капитала, который выдается при рождении третьего ребенка. Расширен перечень семей, имеющих право на земельный сертификат. Все меры семьи могут оформить в проактивном режиме, через работающий в крае «Электронный социальный кодекс».
В ходе выступления губернатор выделил работу по сохранению репродуктивного здоровья. В планируемой поправке в краевом бюджете предусмотрено финансирование на вакцинацию девочек-подростков от ВПЧ, в рамках повышения продолжительности жизни в бюджете заложены средства на прививки от клещевого энцефалита для людей старше 60 лет.
«Мы не боимся принимать решения, чтобы система государственных органов выстраивалась вокруг интересов семей. И у нас есть определённые успехи, которыми мы сегодня делились с коллегами и предлагаем масштабировать их на всю страну. Цифровые сервисы, портал государственных услуг, единая социальная карта жителя должны стать ключами, которые позволят открывать все двери в один подход. Самые интересные идеи мы интегрируем в общий федеральный план реализации стратегии развития демографической политики в стране. Это значит, что у нас будут поводы каждый год сверять часы в Красноярске, насколько успешно получается достигать результатов в решении задач, которые перед нами поставил Президент», – заявил Михаил Котюков.
Отдельной площадкой стала выставка, на которой представили краевой проект «Сибирское активное долголетие». Он реализуется в рамках нацпроекта «Семья» с января 2025 года и направлен на укрепление здоровья и повышение качества жизни жителей края всех возрастов. Особенность проекта – проведение мероприятий, объединяющих разные поколения одной семьи. За прошедший период в рамках проекта состоялось более 800 событий, в которых приняли участие свыше 250 тысяч жителей региона.
В завершении форума состоялась торжественная церемония награждения. Антон Котяков преподнёс двум семьям края медаль ордена «Родительская слава», а губернатор Михаил Котюков вручил девяти жительницам региона почётный знак «Материнская слава».



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярск в третий раз стал федеральной площадкой для решения одной из главных государственных задач – демографии, поддержки семей с детьми. Тема форума этого года - «Многодетность — значит счастье!».