Главными темами обсуждения стали перспективы развития туризма, модернизация региональной инфраструктуры и активное продвижение России как привлекательного направления, как для внутренних, так и для зарубежных гостей.
Участников мероприятия приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Его обращение, зачитанное губернатором Приморского края и председателем профильной комиссии Госсовета Олегом Кожемяко, подчеркнуло глубокие исторические корни российской туристической сферы. Глава государства отметил, что благодаря усилиям Российского союза туриндустрии, богатые традиции отрасли не только сохраняются, но и активно развиваются. Результаты этой работы очевидны: строятся современные гостиницы, открываются новые кафе и рестораны, создаются рабочие места, стимулируется предпринимательская активность в сфере гостеприимства, строительстве и транспорте. Особое внимание уделяется возрождению народных промыслов, реставрации объектов культурного наследия, повышению качества и доступности туристических услуг, а также подготовке квалифицированных кадров. Владимир Путин подчеркнул, что туриндустрия становится ключевым фактором в укреплении инфраструктурного и социально-экономического потенциала регионов.
С приветственным словом к участникам обратился и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Его послание, озвученное вновь избранным президентом Союза туриндустрии Ильей Уманским, акцентировало внимание на приоритете развития внутреннего туризма. Дмитрий Чернышенко напомнил о поручении Президента России Владимира Путина создать благоприятные условия для роста туристического потока и ускоренного формирования современной инфраструктуры. Он заверил, что Правительство РФ совместно с регионами и представителями отрасли прилагает все усилия для системного развития сферы туризма.
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, отвечающий за туристическую отрасль, представил анализ ключевых тенденций, вызовов и перспектив ее развития. Своим видением поделился и председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, отметивший необходимость обновления законодательной базы для дальнейшего прогресса отрасли.
Съезд туриндустрии России, традиционно проводимый раз в три года, собрал представителей всех сегментов отрасли: туроператоров, отельеров, агрегаторов, СМИ, вузов, турагентов и многих других. В ходе мероприятия делегаты определили стратегические направления деятельности Российского союза туриндустрии на ближайшие годы, а также обсудили наиболее актуальные вопросы и проблемы, стоящие перед туристической отраслью.
В рамках комиссии Государственного совета по направлению «Туризм» ведется активная работа по совершенствованию нормативного регулирования отрасли. В текущем году в комиссии сформировано семь подгрупп, в которых задействовано 23 представителя Российского союза туриндустрии. Почетный президент союза Сергей Шпилько курирует направление нормативного регулирования в группе по регуляторной критике.
Российский Союз Туриндустрии (РСТ) обновил состав правления на прошедшем съезде. В новый состав вошел Владимир Демидов, чья многолетняя и плодотворная работа в качестве руководителя краевого отделения РСТ хорошо известна в туристической отрасли, Владимир Демидов продолжит представлять интересы РСТ в Красноярском крае. Также он является руководителем ООО «Клуб путешествий Дюла-тур».
Владимир Демидов поделился своим видением перспектив: "Сейчас мы наблюдаем ясное направление в развитии туризма в крае. Несмотря на имеющиеся трудности, которые успешно преодолеваются, наш регион обладает огромным потенциалом. Каждый его уголок стремится привлечь внимание уникальными событиями. Когда-то мы были лидерами в организации туров до Дудинки на четырехпалубном теплоходе «Антон Чехов», и теперь этот маршрут вновь оживает в нашем крае, на таком же комфортабельном судне – теплоходе «Максим Горький». Еще в качестве ярких примеров можно привести Енисейск, славящийся своей богатой культурой и историей, и Минусинск, чей фестиваль "День помидора" уже получил широкое признание на федеральном уровне. Особо хочу выделить перспективное развитие нашего Севера: там появляются новые объекты для размещения туристов, а также активно развиваются туры на Плато Путорана. В рамках работы в новом правлении я ставлю перед собой задачу содействовать дальнейшему росту и определению правильного курса развития туризма в нашем крае".



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 20 ноября в Национальном центре «Россия» состоялось важное событие для всей туристической отрасли страны – совместное пленарное заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлению «туризм» и Российского союза туриндустрии.