26.11.2025
°C
3
$ 78.96
€ 90.97

Бюджет Красноярского края на 2026–2028 годы рассмотрели на публичных слушаниях

1363644151251125 1641КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Законодательном Собрании 25 ноября прошли публичные слушания по законопроекту о краевом бюджете на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Формат мероприятия позволяет жителям региона оценить необходимость включения в расходную часть предлагаемых правительством и депутатами инициатив, ознакомиться с принципами формирования бюджета и внести свои предложения.

Многие идеи уже звучали ранее — на встречах, в соцсетях и на онлайн-платформах. Основные запросы граждан касаются дорог, благоустройства, ЖКХ, обновления общественного транспорта, доступной медицины и качественного образования.

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко отметил, что публичные слушания являются одной из важнейших частей бюджетного процесса. Он подчеркнул, что это важный элемент политики по формированию открытого, доступного и понятного как специалистам, так и жителям края главного финансового документа региона.

«Бюджетный процесс — это системная и масштабная работа, в которую вовлечено множество участников: профильные министерства, депутатский корпус, муниципалитеты, экономические субъекты — как источники доходов, так и исполнители расходов… Работа над бюджетом была непростой, но ее результаты можно признать успешными. Несмотря на сохраняющиеся глобальные факторы, осложняющие экономическую и бюджетную политику, и их высокую интенсивность, нам удалось сформировать сбалансированный бюджет. Мы уверены, что все обязательства — как социальные, так и связанные с реализацией программ развития края — будут выполнены», — сказал Додатко.

Так, на публичных слушаниях министр экономики и регионального развития Татьяна Магдибур представила прогноз социально-экономического развития региона на 2026–2028 годы. Объем ВРП края в 2025 году оценивается в 4,2 трлн рублей, а к 2028 году должен достичь 5,3 трлн рублей, среднегодовой темп прироста составит 1,1%. Среднемесячная зарплата жителей будет расти быстрее инфляции — примерно на 3,2% в год. Уровень безработицы останется низким — 0,7%.

Основу экономики края составляют промышленное производство, энергетика и транспорт. Планируется рост отгрузки продукции в энергетике с 374,1 млрд рублей в 2025 году до 498,2 млрд в 2028 году. Объем инвестиций в основной капитал в 2026 году прогнозируется на уровне 1,46 трлн рублей.

Повышение пенсий и социальных выплат также будет продолжаться, опережая инфляцию. Перед системой здравоохранения поставлена задача увеличить продолжительность жизни к 2030 году до 76,8 лет, будет развиваться профилактика и реабилитация.

349687540251125 1631

Зампредседателя правительства края — министр финансов Владимир Бахарь доложил о параметрах краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.  «Несмотря на внешние ограничения, мы сохраняем темпы строительства, капитального ремонта и закупки оборудования. В перечне строек и объектов на трехлетку — 119 позиций, включая проекты к 400-летию Красноярска. Особое внимание уделяется развитию арктических территорий, опорных городов и населенных пунктов. Важный блок — поддержка территорий в условиях перехода на одноуровневую модель местного самоуправления. По поручению губернатора мы донастроили систему межбюджетных отношений и увеличили объемы финансирования по многим направлениям», — сообщил Владимир Бахарь.

Доходы краевого бюджета в 2026 году составят 449,4 млрд рублей, расходы — 524,5 млрд рублей, дефицит — 75,1 млрд рублей. Большая часть долговых обязательств — бюджетные и инфраструктурные кредиты, не создающие опасной долговой нагрузки.

Основной акцент сделан на социальные расходы: образование — 123,8 млрд, здравоохранение — 81,5 млрд, поддержка граждан — 62,1 млрд рублей. Дополнительно сохраняются расходы на лекарственное обеспечение и системные выплаты семьям с детьми.

На строительство и модернизацию социальных объектов направят значительные средства. В планах ввод в эксплуатацию 119 объектов в 2026–2028 годах. Это школы, интернаты, центры культуры, спорткомплексы, обновленные медучреждения — то, что напрямую влияет на уровень и качество жизни людей.

Бюджет развития края на 2026 год составит 103 млрд рублей. Средства будут направлены на дороги, транспорт, благоустройство (41,8 млрд), модернизацию ЖКХ и жилищное строительство (17,1 млрд), развитие образовательной и медицинской инфраструктуры, поддержку спорта и культуры.

В условиях дефицита власти региона сделали ставку на рациональное расходование средств. Оптимизированы непрофильные и несрочные расходы, часть проектов перенесена на последующие годы, сокращены неприоритетные затраты. В пользу социального блока аккумулированы все доступные ресурсы. Это позволило усилить меры поддержки для детей-сирот (12,5 млрд руб.), переселенцев из аварийного жилья (11 млрд), а также повысить зарплаты бюджетникам.

Председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин подчеркнул: «Бюджет сбалансирован, и мы рассчитываем на дальнейшую поддержку со стороны федерального центра. Уже сейчас краю дополнительно выделено почти 3 млрд рублей из федерального бюджета — эти средства учтены в проекте краевого бюджета. Кроме того, мы ожидаем принятия других системообразующих решений, которые позволят усилить финансовую базу региона».

Счетная палата края рассмотрела результаты экспертизы проекта закона о краевом бюджете на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов и признала его соответствующим федеральным ориентирам и социально-экономическим приоритетам. Аудиторы отметили, что долговая политика края позволяет сохранить объем и структуру госдолга на безопасном уровне, что подтверждает высокую устойчивость региона.

С докладами и предложениями на публичных слушаниях выступили представители органов власти, муниципалитетов, бизнес-сообщества. Также в обсуждении приняли участие зампредседателя Комитета Государственной Думы по обороне Юрий Швыткин и премьер-министр краевого правительства Сергей Верещагин.

По итогам слушаний была подготовлена резолюция, в документе подчеркнута необходимость дальнейшего совершенствования налогового и бюджетного законодательства, упорядочения льгот, развития кооперации в промышленности. Рекомендовано обеспечить эффективный парламентский контроль за расходами, продолжить открытую работу с жителями, поддерживать лучшие управленческие практики в муниципалитетах.

1648416346251125 1668

«Бюджет не только сохраняет традиционную социальную направленность — более половины расходов направлено на здравоохранение, социальную политику, образование, культуру и спорт, — но и демонстрирует преемственность, продолжая логику решений, заложенных в предыдущие годы.

Это дает уверенность: как экономическим субъектам, так и отраслям обеспечены необходимые бюджетные ресурсы. В стратегическом плане устойчивость и преемственность краевого бюджета означают, что его основу составляет целеполагание национального и регионального уровня — реализация национальных целей, экономической стратегии и стратегии развития Красноярского края. А это, в свою очередь, предопределяет особую ответственность за выполнение принятых решений и создает надежную основу для дальнейшего движения региона вперед», — подытожил спикер краевого парламента Алексей Додатко.



Мы в популярных социальных сетях