В 2022 году депутатская комиссия с прокуратурой оценила эффективность использования земельных участков в Красноярске. Было выявлено несколько десятков случаев, когда хорошие участки в центре города выкупались по крайне низкой стоимости.
Сегодня по действующему закону собственники жилых и садовых домов, гаражей, возведенных на приобретаемых земельных участках, могут выкупить землю за 2,5% от кадастровой стоимости. Владельцы коммерческих зданий — за 15%. Однако такие правила, по мнению парламентариев, устарели.
Ранее депутаты уже внесли законопроект, который решили доработать ко второму чтению. Он предусматривает продажу земельных участков, сопоставимых по площади с расположенными на них объектами, а также повышение стоимости выкупа земли под коммерцию.
На совете высказались главы и представители администраций Красноярска, Дивногорска, Сосновоборска, Ачинска, Канска, Таймыра, Норильска. Представители северных территорий заявили о необходимости введения платы за выдачу разрешений недропользователям на использование земельных участков. Сейчас эта процедура бесплатная, при этом количество заявлений резко выросло — например, на Таймыре с 15 до 180 в год. Такая норма позволила бы увеличить доходы местных бюджетов.
Прокуратура рекомендовала муниципалитетам выезжать на место перед выдачей разрешений на продажу земель, а не принимать решение только по документам.

Руководитель секции совета, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов подчеркнул, что краевой закон требует актуализации: «Действующая сейчас норма закона с льготной ценой появилась, когда строительный рынок только формировался, и нужно было вовлекать землю в оборот. С тех пор ситуация поменялась, нужно менять закон. Продажа участков из земель неразграниченной собственности — это доходная часть муниципалитетов. С учетом нового территориального устройства, когда Красноярск существенно прирос в границах, поменялись границы муниципальных образований, сейчас актуально поправить краевое законодательство, чтобы рационально распорядиться этими землями. Чтобы они не уходили за бесценок, чтобы не было злоупотреблений».
По предварительным оценкам, льготная продажа земель приносит муниципалитетам всего около 120 миллионов рублей в год. Дроздов уверен, что финансовый потенциал значительно выше.
«Просто граждан, которые владеют гаражом, домом, это не коснется. А вот там, где начинаются бизнес-интересы, выкупаются большие земельные участки, которые потом вовлекаются в коммерческую деятельность, там нужно продавать по справедливой цене», — добавил руководитель секции Координационного совета.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В 