21.10.2020
+7 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

Добро пожаловать в Арктику: туризм для искателей приключений

mt foraker 476613 960 720Современных путешественников не удивить красивой архитектурой или песчаными пляжами, Моной Лизой и Базиликой Сан-Пьетро, не удивить чешским пивом или французскими круассанами.

Потому что все это уже было — если не с самими путешественниками, то уж точно мелькало в чьем-то Инстаграме или в одной из передач по телевизору. Тех, кто уже пресытился европейскими улочками и отлежал все бока на турецких пляжах, влекут дальние края, неизведанные места, аутентичность и колорит без туристического флера. Сегодня почувствовать себя первооткрывателем и похвастаться фантастическим путешествием "не как у всех" гораздо проще, чем кажется, просто об этом еще мало кто знает. Это возможно? Очень. Это дорого? Не всегда. Это безопасно? Вполне. Программы популяризации Крайнего Севера, поддержки малочисленных народов и развития арктического региона, в том числе для туристов, взял на себя проектный офис развития Арктики "ПОРА". Так что постепенно русская Арктика может стать настоящим трендом для искателей приключений. Почему вам стоит задуматься о том, чтобы хотя бы раз в жизни поменять Грецию на арктические путешествия, узнаете в нашем материале. 

 

night 1189929 960 720 13 причины, чтобы занести Арктику в свой список must visit

 

Увидеть и замереть. В арктическом регионе своя неповторимая природа — гигантские льдины и айсберги причудливых форм, ослепляющее красотой слияние белого и голубого, прозрачное небо и звенящая тишина. Белые медведи и северные олени, редкие птицы и ценные виды рыб — все это здесь в единой мировой гармонии, не нарушаемой присутствием человека. Всего через тысячу с лишним километров от столицы начинается особая территория, та самая первозданная Россия с "ледовым небом" и "ледяными цветами". Впрочем, про арктическую природу читать нет никакого смысла — гораздо красноречивее про нее расскажут фотографии Себастьяна Коупленда или Сергея Карпухина

Прикоснуться к истории. То, что издревле называлось "мертвой землей" или даже "страной ледяного ужаса", по версии норвежских исследователей, русские мореплаватели начали бесстрашно исследовать еще в XI веке. История освоения Арктики напрямую связана с русскими учеными и путешественниками, начиная с открытия новых островов, составлением первой карты бассейна Ледовитого океана и заканчивая созданием дрейфующих полярных станций. Дежнев, еще в XVII веке ставший первым человеком, прошедшим Берингов пролив, сам Беринг, возглавлявший знаменитые Камчатские экспедиции, Северный морской путь, сыгравший важнейшую роль в Великой Отечественной войне, ГУЛАГ — в общем, для ценителей знаковых исторических мест и событий Арктика станет настоящей находкой. Добавьте к этому поселения коренных северных народов, которые до сих пор сохраняют традиционный уклад жизни предков, не поддаваясь современной цивилизации и рыночной экономике, и вы получите место, сохранившее очевидную связь с прошлым и историей. 

 

Идеальный туризм

drift ice 3050530 960 720

 

В России мода на экзотику пока ограничивается тайскими островами или индийскими деревушками. Видя, с какой скоростью москвичи скупают туры на Гоа, в Грецию или Турцию, туристические агентства не очень заинтересованы в том, чтобы продвигать арктическое направление в массы. А значит, Арктика становится направлением для избранных: никаких толп, растиражированных мест и банальных маршрутов — только эксклюзив, экзотика и, при желании, немного хардкора. Так что нужен ли вообще Арктике массовый туризм — это большой вопрос, ставший одним из центральных на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики "ПОРА". Участники дискуссии – от представителей арктических туроператоров до профессиональных путешественников –убеждены, что Арктика вряд ли станет массовым направлением среди российских туристов — и в этом ее главное преимущество. 

Что предлагают туристам в русской Арктике

На сегодняшний день существует множество самых разных вариантов для тех, кто все-таки решился на знакомство с дикой стихией. Итак, перед вами некоторые пункты из арктического "меню", предлагаемого туристам. 

 

  1. photo 1520357429426 bbd340083567Ценителям прекрасного и охотникам за колоритом Русская Арктика, может, и звучит так, будто это холодно и далеко, но начинается она уже в Архангельской области. Деревня Кимжа в феврале прошлого года получила статус самой красивой деревни России и стала первой арктической деревней вАссоциации самых красивых деревень. Жителей там около 100 человек, а на ее территории – 71 исторический памятник. Выглядит деревня как оживший музей деревянного зодчества, где жизнь течет размеренно, по старым, забытым в столице традициям — соблюдаются обычаи и обряды (рождественские колядки и разбрасывание поленниц на Рождество здесь не туристическая демонстрация, а часть жизни). Летом жители собирают ягоды, охотятся и рыбачат, в домах пекут пряники, а вокруг — крепкие северные избы, обетные кресты и мельницы-столбовки. Готовьте фотоаппараты — такой деревни вы больше нигде не увидите. Хотя этнические поселения на просторах русской Арктики совсем не редкость: здесь можно скататься и к поморским селам Белого моря, и в поселки ненецкой тундры. Некоторые снегоходные туры с посещением музеев и стойбищ оленеводов, термальных источников и нефтяных месторождений можно посмотреть здесь

 

  1. Для тех, у кого нет времени на путешествия Словосочетание "поездка в Арктику" будто бы подразумевает, что готовиться к ней нужно полгода, потом ехать за тридевять земель и выделять на эту авантюру, как минимум, весь свой отпуск. Но это совсем не так — возможно, вы удивитесь, но вкусить арктическое обаяние можно на какие-нибудь четырехдневные праздники. Регулярный рейс из Москвы доставит вас в Нарьян-Мар за 2 часа 10 минут, а дальше начнется погружение в Арктику: выезд на снегоходах в арктический поселок через суровую красоту малоземельской тундры, знакомство с Голодной Губой (спокойно, это просто название озера), ночевка в настоящем чуме и приключения с северными оленями. Полностью сменить ландшафт и географическую широту, побывать в особых уголках нашей необъятной можно всего за 4 дня. Специальный выходной тур в Арктику можно посмотреть тут.

 

  1. houses 598991 960 720Для тех, кто любит покомфортнее Распространено мнение, будто бы арктический туризм подходит только закаленным путешественникам, готовым променять теплые отели и рестораны на многоместные чумы и туалет на улице. Так ли это? В целом, конечно, да, но на любую Арктику найдется свой лайфхак. В нашем случае это полярный архипелаг Шпицберген, особый статус которого подразумевает, что хозяйственную деятельность на нем ведут сразу два государства — Норвегия и Россия. Российский населенный пункт в далекой Норвегии — поселок Баренцбург и нежилые поселки Пирамида и Грумант. Это своеобразный кусочек России на скандинавской земле, поэтому роскошные рестораны и пятизвездочные отели, развитая туристическая инфраструктура способны удовлетворить запросам самых требовательных путешественников. Хотите — плавайте на каяках среди великолепных айсбергов, хотите — отслеживайте в фотообъективы белых медведей, или ищите древние окаменелости, или наслаждайтесь северным сиянием прямо из комфортного снегомобиля. Можно покорить 850-метровый "камень тролля", отправиться в палеонтологическую экскурсию на склоны ледников Ларс и Лонгйир. В любом случае, каждый свой день вы сможете заканчивать в шикарном отеле и наслаждаться сервисом высшего класса. Стоить это будет, конечно, соответствующе, но опция "комфорт" в Арктике все же присутствует. Посмотреть туры на Шпицберген можно здесь.

 

  1. Для опытных и самых смелых Отважные сорвиголовы, пришло ваше время! Где еще искать настоящий, умопомрачительный экстрим, как не в Арктике, где само человеческое существование проходит проверку на прочность. Имейте в виду, сложные маршруты подходят только тем, кто имеет богатый опыт походов. Можно отправиться в самые отдаленные места Кольского полуострова через поморские деревни Терского берега, преодолев 200 км по снежной целине от Стрельны до Краснощелья. Ледяные торосы Белого моря и заснеженные дюны откроют сложную и ни с чем не сравнимую по красоте маршрутную тропу. И будьте готовы к встрече с дикими животными. Такой тур, конечно же, 18+, но с точки зрения экстремальности фактически один из самых щадящих. Его можно посмотреть здесь. Но это все "шуточки" по сравнению с самым жестким испытанием для ваших физических и психологических возможностей: лыжная экспедиция на Северный полюс. 8–10 часов на лыжах на протяжении 9–10 дней, с собой нужно везти 50-килограммовые сани с едой и снаряжением по неровной ледовой дороге и температуре до –35 °C. Ночевки в походных палатках на дрейфующем льду и все тяготы настоящей экспедиции первопроходцев — разумная и справедливая цена за возможность достигнуть главной точки путешествия – Северного полюса. Для такого приключения нужна отменная подготовка, одобрение врачей, согласие близких и хорошая страховка. Но после этих двух недель ваша жизнь не будет прежней, в этом не сомневайтесь. Подробнее об экспедиции здесь.

 

  1. Для семей и детей Можно ли отправляться в арктические путешествия с детьми, зависит от сложности маршрута и условий проживания. Например, 10-дневная программа с посещением уникальной природной территории — знаменитого плато Путорана — подходит для детей от 7 лет. Плато Путорана находится на границе тайги и тундры, где суровые горы перекликаются с еловыми лесами, где чистейшие горные реки срываются со скал в шумящем потоке самых высоких в России водопадов. Программа предполагает трекинговые маршруты и водные прогулки по неизведанному миру Среднесибирского плоскогорья в сопровождении опытных гидов-егерей и ночевкой на туристической базе, из окон которой в хорошую погоду здорово наблюдать за путоранскими снежными баранами. Связь с цивилизацией есть только по рации, мобильные телефоны совершенно бесполезны, так что наконец ваше чадо перестанет зависать в интернете и отвлечется на что-то гораздо более живописное. Семейные туры в дикую Арктику есть – и начать изучать их можно отсюда. Кроме того, можно приобщать детей к дальним арктическим путешествиям еще со школы — в формате молодежных экспедиций под руководством известного полярного путешественника Матвея Шпаро.

 

  1. reindeer 2524815 960 720Для тех, кому интересен животный мир Животное многообразие в диких краях со страшной силой манит охотников за приключениями. Если основная цель вашей поездки в Арктику — сделать уникальные снимки арктической фауны, стоит рассмотреть несколько основных направлений. Самый северный природоохранный комплекс в России находится на острове Врангеля, который на языке местных жителей называется "Землей белых медведей". Кроме рекордного количества их родовых берлог, на острове существует множество разных видов птиц (их "показательным выступлением" можно считать так называемые птичьи базары). Из млекопитающих особенно трогательно выглядят моржовые лежбища на побережьях, так что фототехника не останется без дела. В заповеднике "Таймырский", кроме моржей и белых мишек, можно встретить песцов, северных оленей, росомаху (лучше, конечно, ей на глаза не попадаться), овцебыков и милейших леммингов. Но самым большим "джекпотом" станет появление в вашем фотообъективе очаровательной кольчатой нерпы. Потрясающая фауна ждет путешественников в заповедниках Республики Коми — к перечисленным видам добавляются волки и кабаны, лисы, куницы, зайцы, редкие птицы, занесенные в Красную книгу, и рыбы, обитающие в быстрых горных реках. Кстати, о рыбах: специальные туры для рыбаков совсем не редкость для арктического туризма. Например, порыбачить в прямом смысле на краю света можно в окрестностях Хайпудырской губы (юго-восток Печорского моря): в зависимости от сезона поймать (и вкусно приготовить) корюшку, хариуса, налима, навагу или щуку. 

 

  1. Для тех, кто хочет на ледоколе Арктические круизы – это возможность проплыть по маршруту первооткрывателей, почувствовать себя настоящим мореплавателем, наблюдать арктическое очарование прямо из сердца ледникового царства. Кроме того, это единственный способ попасть на остров Врангеля — уникальный биосферный заповедник. Сразу стоит оговориться, что круизные путешествия в Арктике — один из самых дорогостоящих сегментов, цена начинается от $10 500 (около 600 тысяч рублей) на человека за пятнадцатидневную программу. Но круиз составлен таким образом, чтобы удовлетворить ваше любопытство по максимуму. Вы увидите китов, моржей и многотысячные птичьи базары, будете высаживаться в интереснейших местах вроде мыса Дежнева или островов Диомида, где проходит государственная граница России и США, познакомитесь с бытом и традициями северных народов. Другим популярным туром является круиз по маршруту первооткрывателей Северного морского пути: за одну только поездку можно посетить самые труднодоступные места в России и мире, среди которых: Новая Земля, Медвежьи острова, Земля Франца-Иосифа и остров Врангеля. Суда, на которых осуществляются туристические путешествия, оборудованы всеми возможными удобствами — ресторанами, просторными залами, в которых могут проходить познавательные лекции, библиотеками, а на некоторых есть даже бассейны. 

 

Сколько стоит поехать в Арктику?  А теперь самое интересное. Так ли страшен ценник на Арктику, как о нем принято думать? Например, самый бюджетный вариант может начинаться от 25 000 рублей за человека. Несколько дней в самобытной этнической деревне Кимжа с экскурсиями, мастер-классами, баней и другими приключениями будет стоить чуть дороже, чем средний по бюджету недельный тур в Турции. Немного более экстремальные и насыщенные туры со снегоходами, ночевкой в чуме и встречей с северными оленями можно найти по цене среднестатистической восьмидневной Майорки — за 55 тысяч рублей с человека. Десять дней, проведенных на фантастическом плато Путорана — уникальном заповеднике, шанс увидеть который предоставляется раз в жизни, с насыщенной трекинговой программой — обойдутся в стоимость недельного отдыха на Мальдивах: около 100 тысяч рублей. Сравнивать Мальдивы и Арктику, конечно, забавно, но это единственный способ сказать о том, что арктические путешествия не выходят за рамки наших представлений о возможном. Ценовой потолок таких маршрутов не имеет границ и целиком зависит от сложности поездки и ваших личных предпочтений. Если вам страсть как хочется искупаться в Северном Ледовитом океане или лицезреть его с воздушного шара, будьте готовы отдать сумму, приблизительно равную $28 695 (более полутора миллионов рублей). Как правило, цены на арктические туры указываются без билетов на самолет до точки старта. В туристический пакет входит трансфер на протяжении остального путешествия, проживание, питание, услуги гидов и, чаще всего, необходимое снаряжение. 

 

photo 1447522760800 59f967f9083e 1Безопасность арктических путешествий В отношении безопасности Арктика отличается от привычного отельного туризма так же сильно, как прогулка по торговому центру и прыжки с парашютом. Но ведь и в Арктику едут не за тем, чтобы беспечно принимать солнечные ванны и пить мохито. Поэтому перед тем, как отправляться в любые экстремальные путешествия, важно отдавать себе отчет: учитывая дикую природу, даже самые опытные гиды и егери не могут выступать стопроцентными гарантами вашей безопасности. Суровые климатические условия также добавят остроты в ваше путешествие, поэтому минимальная физическая и психологическая подготовка должны присутствовать. Чтобы постараться обезопасить себя от неприятных форс-мажоров во время путешествия, можно сделать следующее:

При планировании поездки уточните у туроператора степень сложности маршрута и возможные необходимые навыки (чаще всего эта информация указывается при описании поездки на сайте), а также почитайте отзывы.

Заранее обговорите все возможные форс-мажоры, чтобы быть морально готовым к внезапной непогоде, задержке рейса, встрече с белым медведем и мало ли к чему еще.

Прочитайте рекомендации по одежде для таких приключений, а также правила безопасности поведения на суше и на борту судна — например, такие инструкции есть на сайте заповедника "Русская Арктика".​

В общем, Север ждет. Едва ли греческие пляжи смогут изменить вашу жизнь и оставить воспоминания о фееричном путешествии, которому нет равных. Так как насчет того, чтобы начать планировать самый интересный в жизни отпуск уже сегодня?


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях