29.01.2022
-21 °C
1
$ 77.82
€ 86.64

В Красноярске при поддержке Экологического фонда СФУ начала работать «Литературная гостиная»

Сегодня в Научной библиотеке СФУ  Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов и член Союза российских писателей Михаил Стрельцов представили общественности проект Красноярской литературной гостиной.

Организаторами проекта выступают  Экологическая палата России, экологический фонд СФУ и Библиотека искусств имени А.П. Боголюбова.

Как рассказал корреспонденту НИА-Красноярск директор экологического фонда СФУ  Михаил Гладышев, главной задачей проекта является экологическое просвещение граждан: «В рамках проекта «Литературная гостиная» мы приглашаем профессиональных литераторов к пропаганде охраны окружающей среды. Литераторы должны призывать людей вести себя таким образом, чтобы не наносить вред окружающей среде, а значит и своему здоровью. Экологический фонд СФУ поддержал инициативу граждан по созданию «Литературной гостиной», поскольку он полностью соответствует  нашим целям и задачам».

Как рассказали участники мероприятия, на базе Красноярской литературной гостиной будут осуществляться мастер-классы именитых авторов, оказываться информационная и финансовая поддержка молодых писателей.

Первым мероприятием гостиной станет конкурс на создание лучших литературных текстов об экологии Красноярского края.

Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов отметил, что конкурс особенно актуален в данный момент: «Тема конкурса – «Молодая литература Красноярска: экология и культура» – выбрана неслучайно. Это огромная проблема, которая касается всей нашей страны».  

Работы  конкурсантов будут направлены  московскому жюри, которые из всех участников выберут двоих авторов. Победители  конкурса смогут выступить в столице перед представителями популярных «толстых» журналов. Таким образом, по словам организаторов, будут созданы социальные лифты для писателей из регионов.

В конкурсе смогут принять участие жители Красноярского края возрастом до 35 лет, работающие в жанрах «проза», «поэзия» и «эссеистика». Более подробную информацию о конкурсе можно найти на сайте Экологической палаты России и на сайтах организаторов конкурса.

Говоря о выборе Красноярска в качестве  города для реализации проекта Евгений Попов отметил, что это «не только из-за того, что я здесь родился, но и потому, что в Красноярске сложилась  очень мощная литературная традиция».



Мы в популярных социальных сетях