19.01.2022
-16 °C
2
$ 76.33
€ 87.02

Представители ведомств края рассказали о методах борьбы с детским травматизмом

  • 21 мая в пресс-центре "АиФ на Енисее" состоялся круглый стол на тему летнего травматизма. Присутствующие представители различных ведомств Красноярского края поделились статистикой детского травматизма в летний период, рассказали о мерах по его предотвращению. 

Заместитель начальника Управления ГИБДД Красноярского края Андрей Маерчук представил статистику, согласно которой за прошедший год было зафиксировано 144 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, 8 из них с летальным исходом. В 44% случаев дети являлись пассажирами, в 40% - пешеходами, в 16% - велосипедистами. Маерчук напомнил, что обеспечение безопасности подрастающего поколения – это прямая обязанность родителей: «Хочется обратиться к родителям, чтобы они научили своих детей культуре передвижения: будь это езда на велосипеде или переход через дорогу». 

Сотрудниками ГИБДД часто фиксируются случаи отсутствия в машинах детских кресел. Для уменьшения подобных случаев ведомством был открыт первый в России прокат детских автокресел. Их могут получить нуждающиеся семьи города в отделе ГИБДД по адресу Брянская, 23. 

Представители ОАО «РДЖ» напомнили, что железная дорога – является зоной повышенной опасности. Уже с начала этого года в крае было зафиксировано два случая смерти подростков от удара током. Зачастую травматизму подвергаются любители «зацепинга», которые запрыгивают на крыши движущихся составов, забывая о наличии высокого напряжения в сети. 

Одной из важных проблем является игнорирование подростками приближающегося поезда из-за прослушивания громкой музыки. Для предотвращения подобных случаев возле железнодорожных путей устанавливаются напоминания с надписью «Сними наушники и капюшон». Также «РЖД» планирует распространить специальное приложение для телефона, которое снижает громкость музыки, когда человек приближается к путям. 

На «круглом столе» был затронут вопрос об организации детского отдыха. На данный момент на территории края действует 883 детских лагеря. Ольга Тетерина, представительница Министерства образования, напомнила о необходимости проверки родителями лагеря, в который отправляется ребенок. Для этого разработан реестр, в который включены все безопасные для пребывания учреждения. Лагери из этого списка прошли все необходимые проверки органов полиции, МЧС и Роспотребнадзора. Чтобы узнать, безопасно ли детское учреждение, нужно зайти на сайт Министерства образования, найти раздел «Летняя оздоровительная компания», где представлен реестр оздоровительных организаций Красноярского края. 

В летний период количество происшествий с участием детей увеличивается на 30%. Все участники прошедшего круглого стола сошлись во мнении, что основным способом предотвращения подобных случаев является беседа с ребенком. Он должен знать основные правила дорожного движения, опасные места города и азы первой медицинской помощи, чтобы в нужный момент суметь сориентироваться в ситуации.

 


Мы в популярных социальных сетях