06.08.2021
+21 °C
4
$ 73.17
€ 86.65

Дым от лесных пожаров не угрожает красноярцам

lesnoj pozhar v buryatyiЛесные пожары и дымка от них не угрожают здоровью красноярцев и жителей края. Об этом сегодня рассказали журналистам заместитель министра экологии и рационального природопользования края Игорь Варфоломеев и первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин.

Как сообщил Игорь Варфоломеев, с начала июля в минэкологии обратились более 250 красноярцев с жалобами на задымления и лесные пожары рядом с населенными пунктами. За это время на места пожаров более 40 раз выезжали передвижные лаборатории, на объектах работало 8 постов видеонаблюдения. Всего они зафиксировали 350 случаев превышения вредных частиц – по мнению Варфоломеева, это «сотые доли процентов».

«По состоянию на 22 июля среднесуточная концентрация частиц в воздухе находилась в пределах 1,4 ПДК. Такая же концентрация была и на посту города Зеленогорска, и в разных районах Красноярска. Поэтому хотелось бы отметить, что с нашей стороны ведется постоянный контроль. Незначительное превышение ПДК – это нормально, и зачастую никаких дополнительных мер оно не требует», – заявил Варфоломеев.

Синоптики сообщают: в ближайшие дни дымка от пожаров в Красноярске и крае сохранится. Улучшить ситуацию могут осадки, но лишь на время. Как рассказала начальник отдела информации и прогнозирования Среднесибирского УГМС Ольга Филатова, задымление приносит ветер, который дует с северо-востока: большинство лесов горит именно в этом направлении. За 23 и 24 июля синоптики зафиксировали 4 случая превышения взвешенных веществ в воздухе и один – гидрохлорида. Кроме того, красноярский воздух загрязнен формальдегидом. Но в УГМС сообщают: летом такая ситуация типична для Красноярска.

По данным Лесопожарного центра, сегодня в регионе горит 177 лесов на площади 918 тыс. 888 га. Красноярский край занимает первое место по числу лесных пожаров и второе – по их площади (на первом месте – Якутия).

Сотрудники министерства лесного хозяйства осуществляют мониторинг тушения пожаров в трех зонах. Так, наземная лесоохрана тушит леса вблизи населенных пунктов и экономических объектов, авиалесоохрана – более удаленные зоны. Третья группа лесов включает в себя отдаленные районы севера – Эвенкию и Таймыр.

«С помощью космического мониторинга каждые четыре часа мы наблюдаем за ситуацией с лесными пожарами на всей территории края. После анализа обстановки мы предпринимаем соответствующие меры реагирования», – сообщил первый замминистра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Селин.

На ликвидацию лесных пожаров с начала сезона потратили 998 млн рублей: большую часть из выделенных краевым бюджетом средств. Однако в крае тушат далеко не все леса. Если затраты на локализацию и ликвидацию пожара превышают риск того, что огонь может перекинуться на населенных пункт или экономический объект – его не трогают. Сейчас в крае действует 133 таких пожара: как правило, это леса в отдаленных районах на севере региона.

«Мы постоянно контролируем ситуацию. Если мы постоянно тушим леса – в них может накопиться большое количество горючих материалов. После этого может загореться так, что потом остановить будет невозможно. К тому же некоторым деревьям необходимо прохождение огня. Например, лиственницам: поэтому на севере их растет так много», – пояснил Селин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях