27.09.2022
+6 °C
4
$ 58
€ 55.93

Счетная палата Красноярского края проверила систему оказания медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью

На заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания края рассмотрен отчет Счетной палаты Красноярского края о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования средств, направленных на развитие и организацию оказания медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью, нуждающимся в заместительной почечной терапии».

В своем докладе аудитор Лариса Титова отметила, что за пять лет число больных, страдающих хронической болезнью почек, увеличилось на 60% и составило 2 061 человек. По состоянию на начало текущего года 769 жителей края получали диализную помощь. В прошлом году выполнено 18  операций по трансплантации почки. В листе ожидания на пересадку находятся 65 человек.

В 2017 году на оказание медицинской помощи методами заместительной почечной терапии направлено 676 млн. рублей.

Счетной палатой края установлены нарушения нормативного правового регулирования в процессе организации диализной помощи, а также недостатки в реализации мер социальной поддержки.

Проверка материально-технического оснащения отделений диализа медицинских организаций показала, что средний износ аппаратов «искусственная почка» составил 70%, систем водоподготовки (водоочистки) – 80%.  Также выявлен недостаток диализных мест в больницах и случаи несоблюдения норматива по их минимальной площади.

По результатам контрольного мероприятия Счетной палатой Красноярского края сформулированы предложения в адрес Правительства края и министерства здравоохранения края.



Мы в популярных социальных сетях