27.11.2020
-18 °C
3
$ 75.45
€ 90.03

Скульптура художника мирового уровня установлена возле СФУ

x 0DexJUiy0Сегодня состоялась торжественная церемония открытия скульптуры всемирно известного художника Даши Намдакова TRANSFORMATION. Новый арт-объект появился перед главным корпусом Сибирского федерального университета.

Даши Намдаков родился в Забайкалье, семья скульптора принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов «дархатэ», из которого выходили ювелиры, мастера и художники, но образование он получал в Красноярском государственном художественном институте. «Даши Намдаков - обладатель многих титулов, очень хорошо известен в мире, один из наиболее выдающихся скульпторов России на современном её этапе. Но так получилось, что ни одного произведения Даши Намдакова у нас не было, - отметил на церемонии Губернатор Красноярского края, президент СФУ Александр Усс. -  И теперь, в преддверии универсиады, мы открываем очень символическую скульптуру, этот арт-объект, который отлично подходит для Сибирского федерального университета и для праздника молодости, который 2 марта откроется у нас в Красноярске».

WBl6UfxqXOQ«Для меня очень знаково, что в городе, где я получил профессиональное образование, доверили мне, ещё в такие знаковые для региона дни, поставить скульптуру, особенно перед таким шикарным университетом с большим количеством молодежи. Огромное спасибо за доверие», - продолжил Даши Намдаков.

Сюжет произведения возник, исходя из особенностей месторасположения – это человек, живущий на древней земле Сибири, на берегах могучей реки. Он суров и решителен. Он создает и облагораживает окружающее пространство, внося в него культуру созидания и преображения.

По словам главы региона, работа над композицией началась год назад по инициативе самого автора. Реализован проект был на средства спонсоров. «Мы неоднократно меняли решение, сначала был «Сфинкс», потом «Трансформация». И думаю, что как художник высокого класса Даши Намдаков сам принял окончательное решение, которое очень подходит для университета. Он мыслитель и отражает разные культуры мира в разных эпохах», - сообщил глава региона.

 «Основные древнейшие культуры мира мы собрали в одной композиции и привезли в Красноярск. В ходе беседы с Александром Викторовичем Уссом была поставлена грандиозная задача - создать бронзовую скульптуру, которая останется на века. Ответственность перед художником гигантская», - поделился впечатлениями скульптор.

Макет был выполнен в лондонской мастерской скульптора, а отливку из бронзы делали в Бурятии. Работа над скульптурой заняла почти год. Вес скульптуры – 8 тонн, её размеры - 4900 х 3200 х 3800 см. Несмотря на то, что арт-объект бронзовый, его элементы визуально похожи на натуральные камни.

Ожидается, что у скульптуры появится особая миссия – помогать студентам в учёбе, для этого необходимо проникнуть внутрь композиции.

 

rdq4z0NRQIY copy

 

rhyu IjrECY

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях