16.07.2024
°C
4
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

«С днём рождения, Чебурашка!»: в Артеке подвели итоги фестиваля «Аниматика»

В мероприятиях Третьего международного фестиваля «Аниматика», который проходил в «Артеке» с 14 по 20 августа, принимало участие более 3500 детей. Это рекордное количество человек за последние три года. На фестиваль из разных городов России съехались мэтры отечественного анимационного кино – режиссеры, аниматоры, продюсеры, сценаристы, художники-постановщики. Красноярский край в качестве программного куратора фестиваля «Аниматика» представляла Ирина Белова -  генеральный директор КГБУК «Енисей кино».

Гости показали ребятам лучшие современные анимационные фильмы, в том числе 16 премьер. За фестивальную неделю в лагерях детского центра прошли 28 творческих встреч, 10 лекций, 36 мастер-классов. Участниками творческих лабораторий стали около 200 артековцев. Важно, что на этом сотрудничество мастеров мультипликации с юными аниматорами не закончится – в течение года в российских региональных студиях пройдут обучающие мастер-классы фестиваля.

«Для трехтысячной аудитории артековцев это уникальный опыт – увидеть, как премьеры новых фильмов, так и шедевры, которые завоевывают гран-при на международных фестивалях, но, к сожалению, малоизвестны юному зрителю, – рассказывает куратор программы «Аниматика» Ирина Белова, генеральный директор КГБУК «Енисей кино». – Я счастлива, что уже три года мы привозим в «Артек» лучших мультипликаторов страны, чтобы лучшие же дети, которые собираются в «Артеке», смогли познакомиться лично с ними и с их работами. Мы пытаемся влюбить детей в настоящую анимацию, в это искусство, и я надеюсь, что у нас получается».

 

 

 

 

Над созданием мультфильмов конкурсной программы трудились 60 детей из 6 лагерей под руководством опытных педагогов-аниматоров. Общей темой, на которую ребятам предлагалось пофантазировать, стал роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», ему посвящена вся смена «Артековская робинзонада»: в этом году отмечается 300-летие выхода книги в свет.

Одновременно с закрытием фестиваля артековцы отметили день рождения любимого мультперсонажа нескольких российских поколений — Чебурашки: 50 лет назад в 1969 году на экраны страны впервые вышел мультфильм «Крокодил Гена». Директор Киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев подарил лагерю ростовую куклу Чебурашки, которая теперь сможет украсить любой артековский праздник. Участники стали зрителями премьеры короткометражного анимационного фильма «Переезд» режиссера Инны Евланниковой, где легендарные Чебурашка и Крокодил Гена выполнены в технике 3D.

Организаторы фестиваля «Аниматика» – Ассоциация анимационного кино совместно с МДЦ «Артек» и Киностудией «Союзмультфильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда президентских грантов.



Мы в популярных социальных сетях