10.08.2020
+15 °C
0
$ 73.64
€ 87.17

В Дудинке обсудили сохранение энецкого языка

7788Для сохранения энецкого языка, который находится под угрозой исчезновения, нужно расширить список инструментов, которые используются для обучения. Это не только аудио- и видеокурсы, но и методические и внеурочные материалы («Книга для учителя», «Книга для воспитателя»), наглядные пособия, такие как национальные костюмы. Также на полуострове не хватает оснащения кабинетов родного языка и помещений для внеурочных занятий, квалифицированных кадров для работы на местах. К таким выводам пришли участники форсайт-сессии по энецкому языку, которая прошла в Дудинке при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).
В форсайт-сессии приняли участие специалист по самодийским языкам, заместитель директора Института языкознания РАН Андрей Шлуинский, автор первого энецкого букваря Дарья Болина, издатель Марина Рачинская, в сотрудничестве с которой выходят пособия для изучения языков коренных малочисленных народов Севера, директор Таймырского фонда содействия развитию науки, культуры и спорта «Красноярская Арктика» Анна Карташова, а также жители посёлка Потапово, где предпринимаются попытки по возрождению энецкого языка среди детей.
Энцы – коренной народ российской Арктики, численность которого составляет по разным оценкам от 200 до 300 человек, при этом носителей энецкого языка еще меньше – всего несколько десятков человек. Энецкая культура – одна из последних в России бесписьменных культур. Проектный офис развития Арктики совместно с Сибирским федеральным университетом с 2018 года поддерживает проект по закреплению единого образца энецкой письменности и возрождению энецкого языка. Одним из последних этапов проекта стала поддержка издания энецкого букваря, который планируется тиражировать на весь регион и сделать доступным для обучения в детских садах и школах.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях