08.08.2020
+18 °C
1
$ 73.64
€ 87.17

В Союзе журналистов Красноярского края обсудили вопиющий случай с червивой едой в кадетском корпусе Железногорска

7840Месяц назад в ряде средств массовой информации появились сообщения о том, что в сушках, которые подали учащимся в столовой кадетского корпуса, были обнаружены черви. Резонансный случай вызвал широкое обсуждение у представителей общественности, в связи с чем Союз журналистов Красноярского края провел круглый стол на тему «Червивые сушки для будущих государевых людей».

Такая тема была выбрана неспроста, ведь большинство воспитанников кадетских корпусов работают на службе у нашего государства. Главный вопрос, которым задались присутствующие: почему в КГБОУ «Железногорский кадетский корпус» так относятся к здоровью детей?

Участники мероприятия высказали мнение о том, какие именно действия нужно предпринять краевой власти для решения проблем с питанием, а также доступностью поступления, как в кадетские корпуса, так и женские гимназические учреждения.

Спикерами мероприятия выступили председатель правления краевого СЖ: Дмитрий Голованов, председатель общественной организации «Северный крест» Игорь Захаров, уполномоченный по правам ребенка в нашем регионе Ирина Мирошникова, а также депутат Законодательного Собрания Красноярского края Марина Добровольская.

Первая же тема, которую подняли спикеры, является одной из самых актуальных на сегодняшний день – как при «элитарности» подобных учебных учреждений, руководительский состав умудряется не только не выполнять свои обязанности, но вредить детям. Так, родители воспитанников Железногорского кадетского корпуса неоднократно жаловались на питание в учреждении, которое оставляет желать лучшего. Взрослые утверждают, что качество и порции блюд, которые получают их дети, не соответствуют нормам. А иногда, меню меняется в течение дня. В частности, вместо порции голубцов могут выдать только один, а салаты совсем не добавляют заправки.

Финальным аккордом «кадетской истории» в закрытом городе стал тот самый случай с сушками, которые так долго лежали на складе, что успели обзавестись опарышами. Видимо повара из КГБУ «Центр питания» решили, что растущему организму парней 16-17 лет недостаточно белка. Участники круглого стола уточнили, что эта организация обслуживает в среднем 15000 детей, что однозначно отрицательно сказывается на качестве продукции.

Марина Добровольская отметила, что до сих пор не выявлен виновный в том, что дети получили некачественную еду: «Нужно выяснить, кто виноват и как с ним поступить».

Парламентарий предложила обратиться в прокуратуру, для того чтобы понять, кто стоит за «червивой едой» и уволить его. Кроме того, по ее мнению, необходимо развивать активную работу комиссий из родителей учащихся.

«Родительский контроль необходим не меньше, чем учительский» - , утверждает Марина Добровольская.

Еще один важный вопрос поднял Игорь Захаров, который отметил недостаточный уровень финансирования кадетского образования. Так, на территории нашего региона уже свыше 20 лет функционирует система кадетского и женского гимназического образования, которая включает в себя 8 кадетских корпусов и 2 мариинских гимназии. И при таком огромном спросе, среди детей и их родителей, наблюдается острая нехватка финансов, что особенно стало заметно на примере недобросовестно организованного питания. Игорь Захаров отметил, что кадетские корпуса продолжают играть роль неких элитных учреждений и множество детей со всего региона стремится попасть в них. Так, в этом году на 20 мест в Минусинском кадетском корпусе претендовало 27 отличников.

По итогам круглого стола участники приняли решение скооперироваться для детального изучения проблемы, а также посетить учреждение для того, чтобы собственными глазами убедиться, что же творится в кадетском корпусе Железногорска.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях