24.05.2022
+23 °C
4
$ 58.21
€ 60.39

В ИРНИТУ для студентов-энергетиков запустили первый в Сибири учебный полигон - действующую подстанцию 110/10 кВ

В ИРНИТУ 1 ноября ввели в эксплуатацию первый в Сибири учебно-исследовательский полигон – действующую подстанцию 110/10 кВ.

Использование подстанции в учебном процессе будет способствовать более качественной подготовке специалистов и обеспечит плотное взаимодействие с энергетическими компаниями региона.

Торжественная церемония открытия полигона объединила студентов, преподавателей, выпускников вуза, представителей энергопредприятий Приангарья. Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков и директор Братского монтажного управления «Гидроэлектромонтаж» Анатолий Хабуктанов перерезали красную ленточку и включили рубильник на подстанции.

Отметим, что учебные полигоны являются уникальным явлением для РФ, поскольку не имеют аналогов, а также расширяют возможности и повышают качество образовательного процесса. Устройство «ОРУ 11 кВ» установили между корпусами «В» и «Г» на территории около 350 м2. . Строительство, монтаж и пусконаладочные работы на объекте выполнили сотрудники Братского монтажного управления «Гидроэлектромонтаж» (ООО БМУ ГЭМ). Руководство компании направило на эти цели более 6,4 млн рублей.

С запуском нового оборудования студентов и коллег поздравил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. Он назвал открытие полигона знаменательным событием. Первый подобный объект ранее был установлен в Казанском государственном энергетическом университете.

«Мы гордимся тем, что инициаторами проекта выступили выпускники Института энергетики. Они являются руководителями предприятий и хорошо знают, с какими знаниями и навыками должны приходить на рабочее место представители энергетических специальностей. Они не просто предложили идею, но и успешно реализовали ее. Учитывая, что в следующем году университет отпразднует 90-летие, можно считать, что Институт энергетики первым открыл череду юбилейных подарков! На этой площадке собрано самое современное электроэнергетическое оборудование. Студентам-энергетикам просто не позволительно «плохо» учиться, так как в шаговой доступности находятся лучшие образцы отечественной энергетической системы. На полигоне можно моделировать и отрабатывать штатные и нештатные ситуации, чтобы в будущем не допустить их на производстве», - обратился к участникам церемонии ректор.

Как отметил директор Института энергетики Вадим Федчишин, идея создания полигона возникла у руководства подразделения вуза несколько лет назад совместно с выпускниками-руководителями сетевых предприятий-филиалов ООО «ИЭСК», в частности с Виктором Черняковым.

«К реализации проекта присоединились наши выпускники. В настоящее время они возглавляют предприятия в сфере электроэнергетики. Оборудование, установленное на полигоне, нам предоставили «Завод электротехнического оборудования» из г. Великие Луки и ЗАО «КУРС» (региональный представитель по Иркутской области), поддержку в проектировании оказала инжиниринговая компания «Премьер-Энерго», а с монтажом помогло Братское монтажное управление «Гидроэлектромонтаж».
Мы рады тому, что в ближайшее время сможем обучать студентов направления «Электроэнергетика и электротехника» не только при помощи виртуальных моделей, современных стендов и лабораторных установок, но и с использованием реального промышленного оборудования», – отметил Вадим Федчишин.

С приветственным словом выступил директор ООО БМУ ГЭМ Анатолий Хабуктанов. По его мнению, учебники и схемы не заменят возможности в режиме реального времени наблюдать и работать с оборудованием. Поэтому учебный полигон на территории вуза - это первый шаг для будущих энергетиков, позволяющий на стадии обучения познакомиться с подстанционным оборудованием. Анатолий Хабуктанов подчеркнул, что потенциальные работодатели заинтересованы в том, чтобы студенты осваивали передовое оборудование на площадке университета.

К поздравлениям присоединился генеральный конструктор ЗАО «Завод электротехнического оборудования» Дмитрий Ярошенко.

Михаил Корняков и Вадим Федчишин вручили благодарственные письма и памятные подарки коллегам, внесшим вклад в создание учебного полигона. В их числе директор по маркетингу ОАО «КУРС» Михаил Фомин, гендиректор инжиниринговой компании «Премьер-Энерго» Михаил Коллекер, заведующий лабораториями кафедры электрических станций, сетей и систем Юрий Титов и др.

Отметим, что к монтажу оборудования между учебными корпусами монтажники приступили в апреле текущего года. На полигоне смонтированы элегазовый трансформатор тока, колонковый выключатель, трёхполюсный разъединитель с двумя комплектами заземляющих ножей, ограничитель перенапряжений и др.

Управление подстанции осуществляется непосредственно из лаборатории «Оборудования электрических станций и подстанций» (кафедра электрических станций, сетей и систем университета).

 На полигоне будут проходить занятия по проектированию электростанций и подстанций, BIM-моделированию, управлению в нормальных и аварийных режимах, диагностике электрооборудования и управлению качеством электрической энергии.

С помощью этого оборудования студенты и аспиранты смогут повысить результативность научно-исследовательских работ. Кроме того, на подстанции пройдут повышение квалификации технические специалисты иркутской энергосистемы.

Четверокурсница Виктория Пискунова готовится стать специалистом в сфере электроснабжения и электротехники. Она призналась, что полигон произвел на нее сильное впечатление еще на этапе монтажа: «Летом я наблюдала за тем, как строится объект. А некоторым моим сокурсникам удалось принять участие в монтаже подстанции. Во время практики они копали траншеи для кабеля. Открытие полигона совпадает с занятиями по изучению подстанционного оборудования. Это важное событие, поскольку мы научимся работать с реальным производственным комплексом. Ранее занятия проходили на основе имитационных моделей, виртуальных тренажеров, поэтому мы не всегда могли через изображение четко различить детали. После защиты дипломного проекта я планирую работать преподавателем в родном вузе. Благодаря действующей подстанции я смогу более качественно учить студентов-энергетиков».



Мы в популярных социальных сетях