26.09.2020
+8 °C
1
$ 76.82
€ 89.66

В Минздраве рассказали о ситуации с заболеваемостью коклюшем в Красноярском крае

lechenie koklyusha u deteyНа этой неделе появилась информация о том, что в одном из образовательных учреждений Красноярска сразу 10 учеников заболели коклюшем.

Родители учеников забили тревогу и заявили, что в городе началась эпидемия этого заразного инфекционного заболевания.

Однако как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю, заболеваемость коклюшем на территории Красноярского края не превышает среднемноголетних значений и ниже общероссийского показателя, в том числе в 2017г., в 2018 г. и в 2019 г.

«Вспышечная заболеваемость не регистрируется. Случаи заболевания коклюшем регистрируются ежегодно (от 30 до 65 случаев), но в отдельные годы формируются подъёмы заболеваемости (до 170 случаев), которые связаны с многолетней цикличностью эпидемического процесса. Например, за 2018 год в крае зарегистрировано 173 случая заболеваний коклюшем. Болели коклюшем, в основном дети. В подавляющем большинстве случаев – госпитализация в стационар требовалась не привитым детям в возрасте до одного года. Осенью 2019 в Красноярске зафиксировано 11 случаев», - сообщили в Роспотребнадзоре.

Охват вакцинацией детей против коклюша составляет более 95 %. При этом чаще стали регистрироваться отказы родителей от проведения профилактической иммунизации. Отказ от вакцинации отчасти связан с благополучной ситуацией по заболеваемости коклюшем на протяжении ряда лет, но это не должно вводить родителей в заблуждение. Механизм передачи возбудителя коклюша – воздушно-капельный. Особенностью коклюша является высокая восприимчивость детей к возбудителю коклюша, начиная с первых дней жизни.

Как утверждают эпидемиологи, вакцинация является наиболее эффективным средством профилактики. Курс вакцинации против коклюша состоит из трех прививок и проводится детскому населению в возрасте 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев, в 18 месяцев детям проводится ревакцинация. Для иммунизации против коклюша используется вакцина, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях