07.08.2020
+17 °C
0
$ 73.04
€ 86.62

Главные вопросы и мифы среди людей о капитальном ремонте

9411НИА-Красноярск отвечает на самые интересующие людей вопросы о капремонте и разбирается в мифах.

 

Мой дом давно нуждается в капремонте, а когда до него дойдет очередь – неизвестно.

 

В Красноярском крае более 14 тысяч многоквартирных домов, и уже сейчас известно, когда и какой вид капитального ремонта будет проведён в каждом из них. Это отражено в региональной программе. Региональная программа формируется следующим образом: управляющая компания, которая заботится о надлежащем техническом состоянии дома и всё о нём знает, подаёт данные о степени износа каждого конструктивного элемента дома в администрацию своего муниципалитета. Администрация собирается все данные и подаёт в министерство промышленности, энергетики и ЖКХ данные о домах, которые необходимо ремонтировать в первую очередь. Министерство обобщает данные, полученные из всех муниципалитетов, и на основании этого формирует список многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в краткосрочный период (это трёхлетние периоды. Сейчас завершается период 2017/2019, идёт подготовка к реализации краткосрочной программы ремонта домов на период 2020/2022).

Фонд организовывает проведение работ на домах, включенных в краткосрочную программу. 

Узнать, когда и какой вид ремонта будет проведён в вашем доме, можно на сайте фонда в разделе Мой дом/Баланс дома http://www.fondkr24.ru/my_house_balance/monitoring/ 

 

Авария/сильный ветер повредили крышу нашего дома, а он поставлен на капремонт только на конец 2020 года. Так и будем жить до этого времени с протекающими потолками, потому что сроки никак не передвинуть.

 

В этом вопросе «перемешаны» две абсолютно разных ситуации.

Если какой-либо конструктивный элемент дома повреждён в результате стихийного бедствия, порядок действий следующий: администрация муниципалитета, где это произошло, должна объявить для этого конкретного дома режим чрезвычайной ситуации (ЧС) и устранить ЧС. Для подобных ситуаций у каждого муниципалитета имеется свой резервный фонд. Существует так же краевой резервный фонд, откуда так же можно взять средства на устранение последствий ЧС.

Если же собственникам необходимо передвинуть срок проведения капитального ремонта на более ранний период, это возможно. Во-первых, у собственников, специалистов управляющей компании или органа местного самоуправления есть право обратиться на комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта. Такие комиссии проводит министерство промышленности, энергетики и ЖКХ. Если будет установлено (документально подтверждено), что ремонт необходим, дом включат в краткосрочную программу.

Во-вторых, жители дома могут собрать сумму, необходимую для ремонта, установив взнос сверх минимального, который они ежемесячно платят. Когда нужная сумма будет собрана, фонд организует проведение капитального ремонта. 

В-третьих, у собственников есть возможность выйти из общего фонда, забрав все свои накопленные средства, и провести нужный им вид ремонта в то время, которое они считают для себя удобным. 

 

Взносы на капитальный ремонт непосильны для пенсионеров и малоимущих граждан. Среди всех статей оплаты ЖКХ взносы на капремонт самые существенные. Почему?

 

Собственники, приобретая недвижимость, «приобретают» и обязанность по её содержанию. Ошибочно думать, что взносы на капремонт самые существенные. Загляните в свои платёжки за услуги ЖКХ, найдите строчку «содержание и ремонт жилого фонда» - в среднем эта услуга стоит 15- 20 рублей за квадратный метр, в то время как взнос на капитальный ремонт в среднем составляет 7,5 рублей за метр жилплощади. Сомнительно, что платежи за электричество и газ меньше, чем ежемесячный взнос на капремонт.

Между тем, капитальный ремонт дома – необходимое, но очень дорогостоящее мероприятие. Прошло 5 лет после старта программы. В течение 5-ти лет, с ноября 2014 года, собственники накапливают взносы, однако до сих пор в крае нет домов, которые сумели накопить себе хотя бы на один вид капитального ремонта. 

Проводить ремонты (а их провели уже почти в 3000 домах) позволяет то, что средства аккумулируются в так называемом общем котле, и распределяются по принципу: сначала отремонтировать то, что сейчас нуждается в ремонте, новые дома стоят в очереди на более поздний срок. 

Те дома, которые накапливают взносы не в фонде, а на специальных счетах, очень остро столкнулись с тем, что капремонт необходим прямо сейчас, а денег нет. Они вынуждены увеличивать минимальный взнос, брать кредиты в банках, распределять проведение ремонта на этапы (иногда до двух лет) или возвращаться обратно в общий фонд. 

Минимальный взнос, который сейчас платят собственники, в разы меньше экономически обоснованного, чтобы быть доступным. Для наименее защищённых категорий граждан разработана система льгот.

Что необходимо знать о льготах:

Льготы по оплате взноса на капремонт предоставляются одиноко проживающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет — в размере 50%, 80 лет — 100%. Инвалидам I и II группы - законом предусмотрена компенсация в размере 50% от взноса. Инвалидам III группы льгота не предусмотрена.

Льгота распространяется только на площадь, не превышающую социальную норму жилья. В Красноярске она составляет на 1 человека - 22 кв. м общей площади жилья, для одиноко проживающих граждан — 33 кв. м. 

ВАЖНО:

определяют возможность получения льготы и осуществляют её выплату органы социальной защиты населения;

в платежном документе всегда указывается 100% размер взноса, который собственник обязан оплатить;

льгота носит компенсационный характер, т.е. оплатить взнос на капремонт необходимо полностью, а потом собственнику вернётся часть средств – так же, как это происходит при оплате услуг ЖКХ.

 

9410

 

Условия капитального ремонта ставят людей в такие рамки, когда в доме невозможно провести выборочный ремонт. Или наоборот, людям предоставляют на выбор только что-то одно – электросети или система водоснабжения. Так ли это?

 

Не очень понятен вопрос. 

- Если речь идёт о том, чтобы выполнить какие-либо мелкие необходимые работы по дому, то это нельзя сделать за счёт средств капитального ремонта. Законом предусмотрено, что накопленные средства могут быть потрачены только на проведение капитального ремонта. А капитальным ремонтом является полная замена оборудования или системы (к примеру, просто заменить окна в подъезде на эти деньги нельзя, а заменить окна в составе работ по капитальному ремонту всего фасада – можно; трос от лифта на эти средства заменить нельзя, только в составе замены всего лифтового оборудования). 

Все вышеперечисленные работы (и другие необходимые) должна производить управляющая компания на средства, собранные на содержание дома и проведение текущего ремонта. 

- Если речь идёт о том, могут ли собственники выбирать вид капитального ремонта, то ответ: да, могут. После того, как жители получат от фонда уведомление о том, что в их доме будет проводиться капитальный ремонт, они должны в течение трёх месяцев отреагировать: согласиться с предложением фонда, изменить период проведения работ или попросить заменить вид ремонта. Если на общем собрании собственники принимают совместное решение о том, что им необходимо провести, к примеру, ремонт крыши, а не предложенный ремонт теплоснабжения, фонд учтёт это, и программу откорректируют в соответствии с желанием собственников.

 

Капремонт постоянно выполняется непрофессионалами, никто не контролирует работу подрядчика. Работники делают что хотят.

 

Голословное утверждение. Принимать участие в торгах на право выполнения капремонта имеют возможность только организации, состоящие в реестре квалифицированных подрядных организаций. Чтобы попасть в реестр, надо подтвердить свою квалификацию множеством документов и опытом работы. Ремонт выполняется строго в соответствии с подготовленной специально для данного дома проектно-сметной документацией (ПСД). Специалисты отдела строительного контроля строго следят за соответствием ПСД и выполненных работ. В случае нарушений выписывают предписания об устранении. Бывали случаи, когда подрядчикам приходилось полностью переделывать за свой счёт значительную часть работ. 

Процесс выполнения капремонта иногда страдает (бывают случаи затопления граждан или затягивания сроков ремонта), но если работы уже приняты, в их качестве можно не сомневаться. Кроме того, подрядчик предоставляет пятилетнюю гарантию на выполненные им работы.

 

Живу в новом доме, плачу за капремонт, его еще долго делать не будут. Потом я переехал жить в дом, который расселили из-за аварийного состояния. Но я также платил взносы. Получается, я могу всю жизнь оплачивать услугу, но из-за переездов ее так и не получить?

 

Дома, признанные аварийными, подлежат исключению из программы капитального ремонта. Взносы, выплаченные в фонд собственниками такого дома, подлежат возврату, в случае, если землю под домом муниципалитет изымает в свою собственность.

В каждом доме Красноярского края до 2046 года должны быть проведены все 11 видов капитального ремонта (вместе с заменой лифтового и газового оборудования). Так что куда бы вы не переезжали, в итоге окажетесь в отремонтированном доме!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях