23.09.2020
+10 °C
0
$ 76.27
€ 89.48

Развитие цифровизации в сфере здравоохранения обсудили на ассамблее «Здоровая Москва»

 

assamb 17pПроцесс цифровизации системы здравоохранения - одна из ключевых тем XVIII Ассамблеи «Здоровая Москва». В ходе пленарного заседания «Цифровизация здравоохранения. Новые возможности для врачей, пациентов, системы здравоохранения городов» эксперты обсудили обсудили перспективы развития отрасли и возможности, которые дает цифровизация для врачей и пациентов. 

«Цифра меняет все сферы жизни человека. Изменения происходят невероятными темпами, быстро внедряются в нашу жизнь и становятся нормой. Очевидна назревшая необходимость кардинальных изменений в плане цифровизации и в отрасли здравоохранения. Мы – управленцы, врачи, пациенты – хотим, чтобы современные технологии давали нам такие решение, которые позволили бы нам кратно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, реально повысить производительность труда, упростить получение услуг для комфорта пациента», - заявила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. 

По словам Анастасии Раковой работа в направлении цифровизации ведется в Москве уже 10 лет. За это время удалось сформировать единую информационную систему, в которой работают медицинские учреждения города, подготовить инфраструктуру и перевести в электронный вид большой массив медицинских данных. 

«Москва — это единственный регион в России, имеющий свою информационную систему, которая упрощает многие вопросы. В данный момент Правительство Москвы закончило работу по цифровизации поликлиник и службы скорой помощи. Сейчас идет работа над внедрением информационной системы в лечебные учреждения стационарного типа. Работа ведется уже в течение года, завершить процесс планируется в течение двух лет. На сегодняшний день накоплен огромный массив данных — 100 млн протоколов осмотров врачей, 45 млн оцифрованных в едином виде рецептов. И только за последний год было получено 25 млн результатов лабораторных исследований. За 2019 год было сформировано 2,5 млн выписных эпикризов», - пояснила она. 

Начало положено. Но, по словам Анастасии Раковой, самая сложная задача при внедрении цифровых технологий - трансформировать и переосмыслить существующие процессы начиная от изменения уклада работы врача, структуры учреждения внутри, взаимоотношений между учреждениями. 

 

«Современные технологии — это не панацея. Необходимо поменять все, начиная от уклада работы врача до отношений внутри медучреждений и между ними, принципов управления и ответственности за принимаемые решения, — отметила заместитель Мэра Москвы. — Если внедряются цифровые технологии без изменения процесса, то не только не будет позитивного результата, но и увеличатся трудозатраты. Это самое сложное — меняться самим и менять окружающих».

Анастасию Ракову в вопросе необходимости перемен поддержал на заседании исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбербанка России Давид Рафаловский. Он отметил, что медицинская сфера не может продолжать жить в прошлом веке, когда данные хранятся в столе, и высказал мнение, что будущее — за «облачными» технологиями. При этом Давид Рафаловский согласился с мнением о том, что вместе с технологиями должны меняться и процессы.

«Зачем делать технологии без того, чтобы менять процессы? — задал риторический вопрос вице-президент Сбербанка. — Не все, но большинство крупных компаний или отраслей проходят через какую-то «дигитальную» трансформацию. Они внедряют платформы и меняют процессы».

Кроме того, Давид Рафаловский поразмышлял о том, как медицина может развиваться в недалеком будущем.

«Мы хотим везде иметь бесшовный мультиканальный опыт, когда можно получать информацию с разных устройств — не только в банковской сфере, но и в медицине, — отметил он. — Я как клиент, хотел бы видеть историю своих посещений к врачу независимо от канала, который использую». Также вице-президент Сбербанка предположил, что будет увеличиваться роль виртуальных ассистентов, которые, используя облачные данные, в перспективе смогут давать компетентные врачебные рекомендации.

Директор по инновациям и стратегии RoyalPhilipsЙерунТас, в свою очередь, добавил, что Россия очень продвинулась в сфере использования искусственного интеллекта в медицине, и подчеркнул, что это, безусловно, поможет в диагностике и лечении.

«25 лет назад никто не верил, что люди будут заниматься банковскими переводами и операциями в интернете, но сейчас это норма. И уровень продвинутости России в сфере применения ИИ в здравоохранении очень высокий. Если нам всем удастся идентифицировать все хронические заболевания и дать рекомендации, как с ними справляться, как их контролировать, это может помочь огромному количеству людей. Так как 85% проблем возникает из-за хронических заболеваний», — сказал ЙерунТас.

По его словам, такие же решения нужно применять при борьбе с раком, занимаясь лечением пациента прямо в его постели, собирая данные с катетеров сердца. 

«Мы считаем, что такая лаборатория может быть даже в клинике, а не в больнице, что позволит тратить меньше денег на лечение пациентов. И я верю в то, что Москва находится на этом пути», — подчеркнул Тас. 

XVIII Ассамблея «Здоровая Москва» — самое крупное событие в сфере медицины, которое в 2020 году проходит с 16 по 19 января в 75-м павильоне ВДНХ. Ассамблея дает возможность познакомиться с технологиями будущего в диагностировании и лечении заболеваний, новыми формами организации медицинской помощи и подходами к подготовке профессиональных кадров. Посетить Ассамблею могут как специалисты, так и обычные жители и гости столицы, которым интересны темы здоровья и долголетия, здравоохранения города Москвы. В течение четырех дней для участников и гостей Ассамблеи организовано более 90 дискуссий и экспертных сессий с ведущими экспертами, 14 открытых лекций ведущих мировых специалистов. Программа охватывает практически все направления современной медицины: кардиологию, эндокринологию, педиатрию, неонатологию, хирургию, акушерство, травматологию, реаниматологию и т.д.

Принять участие в Ассамблее «Здоровая Москва» могут все желающие бесплатно.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях