19.09.2020
+14 °C
3
$ 75.03
€ 88.96

В Красноярске отмечают 172-летие со дня рождения Василия Сурикова

surikov 19 martaСегодня, 24 января, нашему великому земляку – Василию Сурикову исполнилось бы 172 года! Столько не живут, но столько помнят. Далеко не все знают, что Суриков обладал отменным чувством юмора и любил эпатировать окружающих.

В день рождения великого живописца сотрудница Музея-усадьбы В.И. Сурикова рассказала о самых экстравагантных поступков художника.

Однажды Суриков пришел в магазин, чтобы купить шляпу. Примерил ее — подошла. Затем он ее снял и старательно смял. У продавца от удивления расширились зрачки. Суриков поглядел на него игриво, бросил шляпу на пол и придавил ногой. Продавец заикнувшись, сказал: «А д-деньги кто будет платить?». Суриков поднял шляпу, почистил щеткой и, надев на голову, сказал: «Теперь и носить ее! Отличная шляпа, а то какие-то дамские складочки. Смерть как не люблю новых шляп».

Известно, что Суриков был ценителем хорошей мебели и знал в ней толк. Как-то фабрикант Морозов приобрел гостиный гарнитур и пригласил Сурикова посмотреть его: «Зайдите, Василий Иванович, отменно хорош гарнитур, редкой работы».

Суриков зашел. Гарнитур ему не понравился. Это была безвкусная мебель с бьющими на эффект украшениями. Так как хозяин не переставал восхищаться, Суриков, к неописуемому ужасу Морозова, вскочил ногами на диван и поддакнул лукаво: «М-да, пружины добротные…».

А теперь случай, демонстрирующий всю «скромность» Василия Сурикова! Как-то раз Суриков, Виктор Васнецов и Василий Поленов встретились у малоизвестного на тот момент художника Ильи Остроухова.

Первый тост предложил хозяин Илья Остроухов. Он скромно сказал: «Выпьем за трех лучших художников здесь присутствующих!» Выпили. Потом Василий Поленов куда-то засобирался и ушел. Тогда тост провозгласил Василий Суриков: «Выпьем теперь за оставшихся двух — действительно лучших! Когда пришла пора уходить Васнецову, Илья Остроухов проводил его до двери парадного». На лестнице Васнецов вздохнул: «А вот теперь наш Василий Иванович налил еще рюмочку и выпил её совершенно искренне — за единственного лучшего русского художника!».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях