19.09.2020
+13 °C
2
$ 75.03
€ 88.96

Глава краевого минздрава рассказал, как снизить риск рождения онкобольного малыша

1 rebenokМинистр здравоохранения Красноярского края Борис Немик прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что в регионе якобы впервые родились дети с онкологическим заболеванием кроветворной системы.

«К счастью, разговор идет о редких заболеваниях. Какого-то существенного подъема заболеваний в раннем возрасте или врожденных лейкозов у детей ни в Красноярском крае, ни в России, ни в мире не происходит. И распространенность таких заболеваний - не больше 15 случаев на 100 тысяч населения. Что касается края, то рождение детей с лейкозами было и раньше, это не впервые», - сказал министр.

Борис Немик добавил, что благодаря ранней диагностике и возможностям современной медицины, подобные заболевания можно вылечить практически в 80% случаев.

Руководитель министерства рассказал, как снизить риск рождения онкобольных детей, но это не 100%-ая гарантия. «Надо планировать беременность заранее, потому что важную роль играет состояние здоровья родителей. Правильно себя вести во время беременности. Учитываются вирусные инфекции во время беременности, неконтролируемый прием лекарств, это все химические факторы. И вредные привычки во время беременности могут сказываться на любых генетических мутациях», - добавил он.

Что касается общей ситуации с онкологией, то показатель заболеваемости в крае и в России растет. «И это, с нашей точки зрения, нормальный процесс. Это связано с тем, что у нас продолжительность жизни населения растет. Чем больше средняя продолжительность жизни, тем больше показатель заболеваемости онкологией. Потому что онкология – это заболевание преимущественно граждан после 50-60-ти лет. Это естественный процесс», - подчеркнул министр.

При этом выявляемость недуга на ранних стадиях выросла до 56%, а по некоторым видам рака – до 70%.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях