21.09.2020
+5 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

Красноярский край получил больше десятка мобильных флюорографов

 

mobile fluorographНовые мобильные малодозовые флюорографы появились в различных медучреждениях Красноярского края.

Всего приобретено по федеральной программе «Развитие здравоохранения» 16 цифровых мобильных флюорографов, сообщает пресс-служба краевого минздрава.

Две машины с этими аппаратами уже переданы Красноярскому краевому противотуберкулёзному диспансеру, прошли проверку и уже готовы к работе. Остальные на базе автомобилей с высокой проходимостью уже работают в районных больницах Богучанского, Курагинского, Березовского, Емельяновского, Назаровского, Шарыповского районов и в межрайонных больницах Ачинска и Боготола. Скоро новую технику получат Абанский, Енисейский, Канский, Рыбинский, Шушенский и Ужурский районы.

Отмечается, что в последний раз мобильные установки для флюорографии край получал в 2006 году, и они уже выработали свой рабочий ресурс.

Пройти обследование в передвижной установке может абсолютно любой гражданин по предъявлении паспорта. Время обследования на современном флюорографе занимает не более 15 секунд, а выявляемость туберкулеза и еще ряда заболеваний этим методом очень высока.

В 2019 году флюорографическими осмотрами было охвачено свыше 80% населения края. В соответствии с действующими нормативными документами на территориях с заболеваемостью туберкулезом свыше 60 случаев на 100 тысяч населения, а к таким относится Красноярский край, ежегодной проверке подлежит всё население. Специалисты ожидают, что новое оборудование повысит охват населения профосмотрами и сократит время ожидания результатов.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях