24.09.2020
+6 °C
0
$ 76.35
€ 89.25

Участниками фотопленэра ИРНИТУ «Байкал для каждого» станут 50 студентов российских вузов

IRNITUФотопленэр ИРНИТУ «Байкал для каждого» объединит 50 представителей вузов РФ от Калининграда до Владивостока.

Мероприятие в формате экспедиции состоится на острове Ольхон 15-18 февраля.

Как сообщалось ранее, проведение фотопленэра в формате экспедиции стало возможным благодаря финансовой поддержке Росмолодежи. Минувшим летом грант на форуме «Территория смыслов» выиграла активист Студенческого медиацентра, будущий архитектор Светлана Баркалова. Сумма на реализацию проекта составила 3 млн рублей. Фотопленэр курирует специалист пресс-службы вуза по работе с информационными ресурсами Анна Аносова.

По её информации, в адрес оргкомитета поступило 610 заявок. При отборе учитывались качественное портфолио, достижения в сфере медиа, наличие профессиональной техники. Конкурс выдержали 50 человек в возрасте 18-30 лет из Ставропольского, Алтайского, Красноярского краев, Архангельской, Калининградской, Кемеровской областей, Татарстана, Башкирии и др.

Иркутск представят политеховцы Светлана Баркалова, Анна Аносова и Алексей Толстов. К фотопленэру присоединятся Павел Садовин (Йошкар-Ола) и Марина Успасская (Сыктывкар), успешно защитившие проект вместе со Светланой на форуме «Территория смыслов»?.

Открытие пленэра состоится 14 февраля в Иркутском политехе. Следующие четыре дня участники проведут на Ольхоне. Фотохудожников ожидают три тура по живописным местам. В программу экспедиции войдут мастер-классы, посвященные пейзажной съемке, лекции об истории и экологии Байкала.

По итогам проекта лучшие фотографии будут напечатаны и отправлены в вузы, которые представляют участники. В мае-апреле в учебных заведениях пройдут выставки. Ожидается, что фото украсят образовательные площадки 30 регионов России.

«Пленэр преследует две цели. Во-первых, мы стремимся популяризовать Байкал как место притяжения для туристов. Во-вторых, важно обратить внимание общественности на экологические проблемы озера. Сделать это можно через снимки талантливой российской молодежи. Именно молодому поколению, в частности, студентам, предстоит сохранить и передать потомкам знания, культурное и природное наследие. Важно отметить высокий профессионализм участников проекта «Байкал для каждого». Многие из ребят работали на крупных федеральных форумах «Территория смыслов» и «Таврида». Некоторые представляют медиаклубы и пресс-службы вузов. Эти люди приятно удивили нас при отборе. Особенно впечатляют пейзажные работы авторов», - сообщила Анна Аносова.

Будущий геодезист, пятикурсник Алексей Толстов рассказал, что отправится на пленэр как видеограф. Он будет снимать работу экспедиции при помощи камеры и квадрокоптера.

«Моя задача показать истинную красоту зимнего Байкала, а также передать эмоции студентов, которые, возможно, впервые увидят местную природу. От этой поездки я жду общения с единомышленниками, «жаждущими» обменяться знаниями в сфере видеосъемки», - подчеркнул Алексей.

Отметим, что организаторы фотопленэра оплачивают иногородним участникам авиабилеты, проживание и экскурсии по Ольхону. Информация о проекте «Байкал для каждого» в группе в VK.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях