28.09.2020
+5 °C
6
$ 76.82
€ 89.66

Житель Красноярска пошёл под суд за попытку вывоза из России в Китай культурных ценностей

statuetkaТаможенники в красноярском аэропорту пресекли попытку вывоза культурных ценностей за пределы России.

В ходе таможенного контроля авиарейса «Красноярск – Пекин» в багаже одного из пассажиров найдены бывшие в употреблении марки, значки, открытки, авторучка, статуэтка и ваза.

64-летний пассажир пояснил, что везёт предметы гражданину Китая, который приобрел их в интернет-магазине у российских коллекционеров и попросил доставить ему данные товары. О том, что они могут относиться к культурным ценностям, по словам красноярца, он не знал.

Вещи были направлены на таможенную экспертизу, которая показала, что к культурным ценностям относятся только нагрудные значки и статуэтка из халцедона.

Поскольку у мужчины не оказалось с собой документов, разрешающих провоз данных предметов, а также он не подал пассажирскую таможенную декларацию при их вывозе, таможенники возбудили в отношении него административные дела по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию) и ст. 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации).

Наказание для мужчины теперь определит суд.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях