29.09.2020
+7 °C
4
$ 78.67
€ 91.48

Воспитанники Центра Робототехники ИРНИТУ стали призерами Всероссийского фестиваля «РобоСиб»

 

IRNITU robotsВоспитанники Центра Робототехники ИРНИТУ успешно выступили на VII Всероссийском фестивале «РобоСиб».

 Школьники состязались в сборке и программировании роботов, способных передвигать предметы и перемещаться по заданной траектории. Турнир прошел 23-24 января в иркутском выставочном комплексе «Сибэкспоцентр».

Фестиваль организовала компания En+ Group в рамках реализации программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». «РобоСиб» объединил 800 школьников из Иркутской области, Бурятии, Красноярского края, Самары и Санкт-Петербурга. За звание победителей боролись 76 команд. Впервые в фестивале участвовала команда из Китая. Турнир прошел по девяти тематическим направлениям

Участие в мероприятии приняли восемь ребят из Центра робототехники Иркутского политеха - победители отборочного этапа, который состоялся в Иркутском политехе 28 декабря.

Как отметила преподаватель центра Елизавета Бакшеева, подготовка ребят к «РобоСибу» началась еще осенью: 

«Мы тщательно наблюдали за тем, чтобы они научились самостоятельно программировать и собирать роботов. Все эти навыки школьникам предстояло проявить в день соревнований перед стартом. Дети понимали, что на фестивале мы не сможем консультировать их, поэтому они отнеслись к занятиям очень серьезно. Самые способные и упорные представили ИРНИТУ в номинации, объединившей учеников, которые занимаются в робототехнических кружках не более года».

В конкурсе «РобоФишки» для учеников 1-4 классов бронзовыми призерами стали Сергей Лукьяненко и Григорий Попов из команды «Байкалята». Ребята сконструировали из LEGO робота с четырьмя опорными и ведущими колесами. Машина быстро распознавала фишки на игровом поле. Затем робот «расталкивал» их по определенным локациям.

Достойно проявили себя представители команды «Колумб» Дмитрий Нестерович и Виктор Черных. Они присоединились к состязанию «РобоПутешественник», ориентированному на 5-6 классы. Юные разработчики «отправили робота в путешествие» по карте. Передвигаясь, умная машина должна была сделать остановки в некоторых точках маршрута, обозначенных цветными метками. По результатам этого конкурса Дмитрий и Виктор оказались на пятом месте.

«По моему мнению, «РобоСиб» - это большое испытание, как для преподавателей, так и для учеников. Фестиваль выявляет слабые и сильные стороны, дает стимул к совершенствованию в научно-техническом творчестве. В 2018 году наши ребята заняли четвертое место. В этот раз выступление было более успешным. Я горжусь победителями. Особенно хотелось бы отметить целеустремленность, волевой характер Сергея Лукьяненко и Григория Попова. Мальчишки долго и упорно тренировались, стремились к призовому месту», - подчеркнула Елизавета Бакшеева.

Программу «РобоСиба» в 2020 году дополнили мастер-классы по авиа и 3D-моделированию, росписи фигурок из дерева и пряников-роботов. Детям показали увлекательные опыты с жидким азотом и научно-экспериментальное шоу «Детонация».

Кроме того, в рамках фестиваля состоялся Кубок Сибири по экстремальной робототехнике. Цель соревнований заключалась в разработке роботов, которые способны помогать людям в экстремальных ситуациях.

Фестиваль «РобоСиб» проводится с 2013 года. За шесть лет в соревнованиях приняли участие 3479 школьников и студентов. В этот период участники «РобоСиба» сконструировали свыше тысячи роботов.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях