07.07.2020
+21 °C
2
$ 71.34
€ 80.56

Красноярские врачи первыми в России используют робот-ангиограф

НИА-Красноярск

 

angeografС помощью роботизированной ангиографической установки врачи Красноярской краевой больницы «зацементировали» тело поясничного позвонка пациента, страдающего остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Проведение подобной операции стало необходимым из-за большой гемангиомы, которая вызывала у пациента боли в конечностях. Раньше такие операции проводились под контролем обычного рентгена – цементирующий раствор вводился в тело позвонка, а точность зависела от опыта и умения врача. Затем делались контрольные снимки, если нужно было добавить цементный состав, делались повторные снимки.

Новый ангиограф сам простраивает траекторию введения инструмента так, чтобы не жизненно важные образования и точно попасть в нужное место, не задев жизненно важные органы. Высокоточное позиционирование инструмента и вводимого цементирующего раствора в итоге уменьшает риск возможных послеоперационных осложнений.

По словам специалистов, весь процесс контролируется в режиме онлайн – все манипуляции нейрохирурга, видны в виде 3D-модели на большой видеопанели, висящей над операционной кроватью.

 

p2100359

 p2100260 copy

 

 

«Сегодня аппарат подобного класса - пока единственный в стране. Хирурги, уже поработавшие на роботе-ангиографе говорят о новой машине с почтением и утверждают, что пока даже не видят предела его возможностям. Аппарат может использоваться хирургами любого профиля – при кардиохирургических и сосудистыми вмешательствах, в урологии, гинекологии, гепатохирургии», - рассказали в краевой клинической больнице.

Также по признанию самих врачей, они еще с осторожностью и некоторым благоговением делают первые сложные операции с помощью умного робота.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях