24.09.2020
+6 °C
0
$ 76.35
€ 89.25

Красноярские эксперты рассказали, как правильно питаться зимой

righteatТрадиционно в холодное время года интенсивность двигательной активности человека заметно снижается, а время, проводимое в закрытых помещениях, наоборот увеличивается.

Также не стоит забывать и о том, что в зимний период высок риск респираторных заболеваний. В этой связи эксперты краевого Управления Роспотребнадзора дали красноярцам советы о том, как правильно питаться в самое холодное время года.

По словам специалистов, для хорошего самочувствия особенно важно придерживаться сбалансированного питания. Достичь этого можно, если в рационе присутствуют продукты из всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи). Ограничительные диеты в зимнее время могут оказать пагубное влияние на здоровье.

Также врачи рекомендуют перейти на дробное питание, которое позволит сохранить бодрость в течение всего дня. К примеру, здоровым решением станет сытный, горячий завтрак (каша из цельных зёрен или блюдо из яиц) и отсутствие пропусков в приёме пищи на протяжении дня.

«Ежедневно съедайте несколько порций фруктов. Самым здоровым выбором станут свежие цитрусовые, яблоки или груши. При их отсутствии - прекрасной альтернативой будут сухофрукты, замороженные или консервированные (в собственном соку) плоды.

Что касается овощей, то здоровым выбором будет порция салата из свежих, варёных или запечённых овощей за обедом и ужином. Кроме того, можно разнообразить привычные гарниры, добавляя к ним свежие, замороженные или консервированные (в собственном соку) овощи. Почаще включайте в рацион блюда из тыквы и корнеплодов (репы, свёклы, моркови и пастернака)», - советуют эксперты.

Еще одним залогом хорошего самочувствия станет использование в рационе квашеной капусты и моченых яблок, которые насытят организм полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками.

Кроме того, специалисты заявляют о необходимости чередования блюд из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами.

Если говорить о полезных жирах, то к ним можно отнести растительные масла (оливковое, подсолнечное) и орехи – отличные источники поли- и мононенасыщенных жиров. Несколько столовых ложек масла для заправки салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах.

Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.

Добавим, что красноярцам в зимний период необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, соли и добавленных сахаров (фаст-фуд, сладости). Получать достаточно жидкости на протяжении дня. Отличным решением будут напитки без добавления или с низким содержанием сахара.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях