23.09.2020
+11 °C
3
$ 76.27
€ 89.48

Владимир Спиваков: Я считал своим долгом приехать в Красноярск

IMG 0545Накануне в Красноярске состоялось выступление известного дирижера Владимира Спивакова и камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Маэстро сыграл партию солирующей скрипки в «Тихой молитве» Канчели,  красноярцы также услышали произведения Баха и Чайковского. Сразу после концерта Владимир Спиваков встретился с журналистами и ответил на их вопросы.

Московский гость рассказал, что давно хотел приехать в Красноярск, потому что был другом оперного певца Дмитрия Хворостовского:

- Он с теплом всегда говорил о своем родном городе, друзьях и учителях. После того, как его не стало, я считал своим долгом приехать в Красноярск. Первый концерт был составлен из произведений, олицетворяющих Дмитрия Хворостовского. Я очень счастлив, что публика так трепетно относится к его памяти и настолько чудесно приняла выступление. Когда уезжаешь из такого города, ты вроде бы чувствуешь себя уставшим, но и одновременно счастливым.

 

- У Вас в оркестре находятся в основном мужчины, как так вышло?

- Я считаю, что женщин необходимо беречь, несмотря на все события, происходящие в мире. Мы, все-таки, из России и у нас к женщинам более трепетное отношение. Гастроли – это чемоданы, поезда и самолеты, что выдержать очень непросто. При этом мы пытаемся все организовать так, чтобы члены коллектива чувствовали себя комфортно. В нашем оркестре находятся две женщины, одна из них моя ученица, а другая девочка пришла и сыграла №24 каприс Паганини – не взять ее было просто невозможно.

 

- Расскажите, музыканты, из каких городов или стран находятся в вашем оркестре?

- В национальном филармоническом оркестре есть музыканты не только из Москвы, но и из Беларуси. Сейчас очень сложно с прописками, бюрократическим аппаратом, который мешает жить, но когда мы занимаемся музыкой, то забываются все тягости жизни. У музыки очень много разных функций, одной из которых является утешение человеческой души. Призыв к лучшему, что есть в человеке.

 

IMG 0542

 

 

 

- Гия Канчели является самым известным грузинским композитором в мире, но в его музыке много скорби. Чувствуете ли вы это?

- Во-первых, я слышу национальность композитора. Гия является грузином, и в его музыке слышны эти уникальные черты. Я очень сожалею, что у нас такие отношения с Грузией, однако я по-прежнему люблю Грузию и грузин, среди которых есть люди, которых считаю своими друзьями. Надеюсь, что отношения между нашими странами наладятся.

 

Гия Канчели был моим большим другом, и так получилось, что за два дня до его ухода из жизни я справлял свой юбилей. Я знал, что он был болен и специально поставил молитву, чтобы он легче уходил. Я знаю, что многие его поклонники и друзья оценили этот поступок.

 

- У Вас международный Благотворительный фонд, вы отслеживаете таланты по всему миру, включая Россию. А находили ли вы таланты в Сибири или Красноярске?

 - Да, такие дети были, в частности, девочка, которая выступала на сегодняшнем концерте. Она играла на флейте, которую я ей подарил. Сейчас она учится в Королевской академии, которая находится под патронажем королевы Софии. В Красноярске есть дети, которым мой фонд помогает персонально, и они ежегодно приезжают на фестиваль «Москва встречает друзей».

 

 

IMG 0554

 

 

У вас в Сибири просто потрясающая традиция. Я был очень дружен с Михаилом Годенко. Потом отсюда и Виктор Третьяков, с которым я вместе учился у Юрия Янкелевича. На мой взгляд, вам необходимо создать музыкальную школу-десятилетку. Я думаю, что ваше Правительство должно быть более настойчивым. Ждать не нужно, нужно действовать!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях