12.07.2020
+24 °C
1
$ 71.23
€ 80.27

Краевые парламентарии обсудили вопросы модернизации муниципальных библиотек

НИА-Красноярск

 

book building library public library bookselling 119230Накануне в рамках комитета по образованию, культуре и спорту министр культуры Законодательного Собрания края Аркадий Зинов представил информацию  о модернизации муниципальных библиотек, укреплении материально-технической базы домов культуры в малых городах, и капитальном ремонте культурно-досуговых учреждений в сельской местности.

По его словам, проект по модернизации библиотек края реализуется в крае с 2015 года.  За это время из краевой казны удалось профинансировать модернизацию 27 библиотек, из них 26 — муниципальных (Бородино, Дивногорске, Канске, Красноярске, Минусинске, Шарыпово, Дудинке, Сосновоборск, Железногорск, Лесосибирске, Назарово), а также Красноярская краевая молодежная библиотека (2 структурных подразделения).

«Модернизация публичных библиотек происходит путем изменения их пространства с использованием новых архитектурно-дизайнерских решений, оснащения оборудованием, внедрения современных форматов работы. В рамках краевого проекта внедряются автоматизированные системы обслуживания читателей и обеспечения сохранности фондов», - отметил он.

К 2021 году планируется увеличить количество зарегистрированных пользователей модернизированных библиотек до 136,9 тыс. человек; обеспечить повышение квалификации не менее 90 библиотечным работникам.

Далее Аркадий Зинов подробно рассказал о развитии культуры в малых городах и сельских территориях. В рамках федерального проекта «Культура малых городов» 183 учреждения получили различное оборудование, кресла для зрительного зала, одежду для сцены, сценические костюмы, музыкальные инструменты. Семнадцать учреждений произвели текущий ремонт помещений. В 2020 году в перечень победителей вошли 44 учреждения края на общий объем субсидий –56,3 млн. рублей. С сельскими Домами культуры все намного сложнее, срок эксплуатации большинства зданий составляет более 70 лет, износ — от 40 до 60 процентов. По данным статистики ремонт требуется в 387 учреждениях культуры, из них 343 в сельской местности, 20 находятся в аварийном состоянии.

Кроме ремонта на текущий год запланировано 89 млн.рублей на привязку типовых проектов и строительство Досуговых центров, из них 80 млн рублей пойдет на строительство. По результатам конкурсного отбора определено пять территорий, где планируется строительство. В текущем году планируется строительство Досуговых центров в г.Боготоле и ст.Камарчага (Манский район). По расчетам министерства необходимо построить 141 центр.

По итогам обсуждений вице-спикер Законодательного Собрания Сергей Зяблов и председатель комитета Людмила Магомедова предложили министерству культуры сделать максимально прозрачной процедуру распределения средств и оказать территориям помощь в подаче заявок на строительство. Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов отметил, что не по два центра надо строить в год, а хотя бы от 7 до 10, и в первую очередь в тех населенных пунктах, где нет учреждений культуры.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях