05.07.2020
+19 °C
0
$ 70.5
€ 79.22

В Красноярском крае фотоловушка сняла поющего орлана-белохвоста

НИА-Красноярск

IMG 0173Удивительные снимки удалось сделать фотоловушке, установленной в Саяно-Шушенском заповеднике.

Технике удалось снять орлана-белохвоста в ноябре прошлого года. Орнитолог Саяно-Шушенского заповедника Сергей Петров, так прокомментировал полученные снимки: «Известно, что птицы, как и другие животные, могут выражать свои эмоции, в том числе и положительные – радость, восторг и т.п. На этих снимках видно, как орлан,  плотно «пообедав», просто выражает своё удовольствие…».

Обычно птица гнездится в Туве на озёрах Тоджинской котловины и в Минусинской котловине. В пределах заповедника пара орланов-белохвостов была зарегистрирована в долине Енисея в устье Малые Уры 13 мая 1982 г. После заполнения водохранилища СШГЭС одиночные встречи орланов на территории заповедника стали регулярными.

Орлан-белохвост – большая хищная птица семейства ястребиных с очень мощными ногами и клювом, длина тела которой может достигать 1 метра, размах крыльев – до 2,5 метров, а вес – от 3 до 7 килограммов. Самки вырастают намного крупнее самцов, а вообще эта птица является четвёртой по величине хищной пернатой Европы.

Голос орлана-белохвоста – высокий клекот: «кьяк-кьяк-кьяк...», «кли-кли-кли...» и т.п. При беспокойстве – серии коротких криков, похожих на металлические скрипы: «кики-кики...» или «кик-кик...».

 

IMG 0173 copy

 

 

«Поскольку орлан-белохвост предпочитает жить около водоемов, то в питании у него преобладает рыба. Охотится он, летая над поверхностью водоема, а как только замечает рыбу, то стремительно опускается вниз, и может даже окунуться на короткое время в воду, чтобы впиться в добычу своими крепкими когтями. В отличие от скопы орлан-белохвост выхватывает когтями рыбу из поверхностного слоя воды, глубоко не погружаясь. Орлан меняет тактику охоты в зависимости от вида и размера преследуемого объекта. Он настигает жертву в полете или пикирует на нее сверху, высмотрев с воздуха, а также подкарауливает, сидя на присаде, либо попросту отбирает у более слабого хищника», - рассказывают сотрудники заповедника.

Также орлан не прочь полакомиться и другими пернатыми. Интересна тактика его охоты на водоплавающих: орлан летает над ними, в результате чего птицы ныряют под воду в попытке избежать цепких когтей. Но когда запас воздуха подходит к концу, добыча выныривает, и тут уж хищник не промахнется. Не брезгует орлан-белохвост и млекопитающими — зайцами, сусликами и даже падалью, особенно в зимний период.

Рекорд продолжительности жизни в природе – 27 лет, в неволе – 42 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях