24.09.2020
+9 °C
1
$ 76.35
€ 89.25

В Красноярске отметили бурятский Новый год

IMG 6873Красноярская бурятская национально-культурная автономия «Алтан-Гэрэл» уже в 15-й раз отметила Сагаалган в 2020 году.

Праздник Белого месяца - центральный в календаре бурятского народа. Это начало нового года по лунно-солнечному календарю, праздник весны, торжество обновления человека и природы.

Сагаалган - праздник, привязанный к лунному календарю. Поэтому постоянной даты по обычному григорианскому календарю у него нет и быть не может. Двенадцать месяцев по лунному календарю примерно на полторы недели короче двенадцати месяцев по солнечному. Даты новолуний и полнолуний от года к году не совпадают. А дата Сагаалган рассчитывается именно на основе фаз луны.В честь праздника город посетили начальник отдела национальной политики Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия Алексей Гыпылов, советник Президента национально-культурной бурятской автономии «Байкал» г. Новосибирска по правовой и национальной политике Олег Карпов, руководитель АНО Экологическое движение «Эпишура» (г.Ангарск), член Совета Центра бурятской культуры Ольга Малгатаева. Встречал гостей председатель правления Красноярской бурятской национально-культурной автономии «Алтан-Гэрэл» Амгалан Цыдыпов.

Делегаты обменялись опытом работы национально-культурных общественных объединений в своих территориях, определили перспективы взаимодействия друг с другом во время круглого стола по вопросам сохранения и популяризации традиций и культуры бурятского народа, который состоялся 28 февраля в Доме дружбы народов Красноярского края, сообщает Дом дружбы народов Красноярского края.

Также в  СФУ прошла встреча молодёжного актива бурятского национально-культурного объединения с соотечественниками, обсуждение вопросов сохранения бурятского языка и культуры на территории Красноярского края, адаптации студентов, прибывших в регион для обучения.

Кроме того  во Дворце Труда и Согласия им. А.Н. Кузнецова прошел сам праздник Гостей и участников приветствовал и благословил Лама Шакья, глава Религиозной организации буддистов «Манжушри» Красноярского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях