03.07.2020
+25 °C
2
$ 70.52
€ 79.52

В Красноярске выбрали проект памятника героям «Аляска-Сибирь»

НИА-Красноярск

 

qvG2wMPiIn8Итоги конкурса на лучший проект памятника участникам авиатрассы «Аляска-Сибирь» подвели в Красноярске.

Для голосования были  представлены работы из Красноярска, Москвы, Магадана и Минска. В результате по итогам голосования явным победителем конкурса стал проект красноярского скульптора Андрея Кияницына. На монументе представлены  динамичные фигуры трёх летчиков, обрамленные полукольцом - символом воздушного моста между двумя странами.

Член Русского географического общества Владимир Черников отметил, что был приятно  приятно удивлён таким вниманием скульпторов и архитекторов: «Это свидетельство того, что сохранение памяти о Красноярской воздушной трассе очень важно. АлСиб — значимый для Победы маршрут поставок военной техники по программе ленд-лиза. И он был одним из наиболее ярких событий в истории нашего города. Конкурс состоялся, каждая из работ по-своему интересна. Выбрать лучший проект нам оказалось очень непросто. Это было очень ответственным решением, смысл которого - уважение и признательность поколения победителей».

Памятник предполагается установить возле бывшего красноярского аэропорта на улице Аэровокзальной. Именно здесь приземлялись самолёты, которые СССР получал из США по программе ленд-лиза.

Теперь Инициативной группе по увековечению памяти участников «АлСиба» предстоит определиться с финансированием работ.

Напомним, Красноярская воздушная трасса была построена и действовала в 1942-45 гг. как часть программы ленд-лиза, обеспечивающей поставки 8 тысяч американских военных самолетов через Аляску, Чукотку и Сибирь в зоны боевых действий с нацистской Германией.

Красноярск был важной опорной точкой перегона: город обладал развитой авиационной инфраструктурой, имеющей прямой выход к Транссибу, здесь самолеты ремонтировались и проводилось переобучение летного состава. Далее, к месту боев, самолеты доставлялись фронтовыми летчиками и по железной дороге.

eSp9w s2MG0p45ue5L qoYuuob Hk248Q

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях