23.09.2020
+17 °C
4
$ 76.27
€ 89.48

СФУ предлагает женщинам с детьми получить новую профессию бесплатно

2052zffba32f5В рамках нацпроекта «Демография» в Красноярском крае проводится ряд мероприятий по содействию занятости женщин и созданию условий дошкольного образования. Одно из них – получение новой профессии за счёт государства.

 

Воспользоваться возможностью совершенно бесплатно пройти обучение по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки могут:

- мамы, которые находятся в декретном отпуске;

- безработные женщины, воспитывающие детей до 7 лет.

 

Женщины могут самостоятельно выбрать образовательную программу и учебное заведение. «Стать участником проекта можно только один раз, поэтому очень важно, чтобы программы, которые выбирают граждане, помогли в дальнейшем или в сохранении занятости, или в трудоустройстве», - рассказала журналистам начальник отдела профессионального обучения и профориентации краевого агентства труда и занятости населения  Ирина Бобковская.

9bWCmqDthRY

 

Сибирский федеральный университет является одним из крупных участников проекта. На сегодняшний день открыто около 100 направлений бесплатной профессиональной переподготовки – от водителей всех категорий до муниципального управления, психологии, иностранных языков и ресторанного бизнеса. Каждый институт вуза подготовил образовательные программы, в том числе уникальные, которые помогут молодым женщинам в дальнейшем трудоустройстве, а тем, кто уже работает, повысить свои компетенции.

 

Обучение может осуществляться как в очной, очно-заочной форме, так и с использованием дистанционных технологий. Последнее, пожалуй, очень удобно для мам с малышами. «На сегодняшний день мы получили уже около 700 заявок. Самыми популярными являются направления педагогика и психология, автошкола, - сообщила корреспонденту «НИА-Красноярск» директор Института непрерывного образования Сибирского федерального университета Елена Мошкина. - Поскольку преимущество сейчас за онлайн-технологиями, индивидуальное обучение может запускаться тогда, когда человеку удобно. У нас есть платформа с электронным обучением, где представлены все программы. Они закрыты и доступны только пользователям, зачисленным на курс. Это разные задания, видео и тесты. Можно заниматься без отрыва от производства ночью, утром, в выходной день. Учиться можно где и когда угодно, что, согласитесь, очень удобно».

 

Участвовать в проекте легко:

- необходимо с заявлением обратиться в местную службу занятости;

- предоставить пакет документов (паспорт, трудовая книжка или справка с работы, свидетельство о рождении ребенка);

- получить образовательный сертификат и пройти обучение.

 

Компенсация за обучение составляет 46,3 тыс рублей. Если больше, то разница оплачивается из собственных средств. Деньги на счёт образовательной организации поступают только после того, как человек прошёл обучение и получил соответствующие документы.

 

Пройти обучение могут все жители Красноярского края, в том числе и из удалённых территорий. Для иногородних, кто выбрал очную форму, предоставляются средства до места обучения и обратно (не более 10 тыс рублей), компенсация за проживание (не более 550 рублей в сутки) и суточные. Это касается только неработающих женщин с детьми дошкольного возраста.

 

Всю необходимую информацию по учебным программам можно найти на сайте Института непрерывного образования СФУ.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях