01.10.2020
+3 °C
3
$ 78.78
€ 92.43

Красноярцы старше 50-ти лет могут получить образование бесплатно

12 36 copy«Жизнь после 50: как взрослеть красиво», «Садоводство», «Гостиничное дело», «Питание детей и подростков», «Основы кроя и технологии изготовления женских швейных изделий», «Управление стрессом для здоровой и продуктивной жизни». Это названия разработанных Сибирским федеральным университетом бесплатных курсов для людей старше 50-ти лет.

 

Жители края предпенсионного возраста (не более 5 лет до выхода на пенсию) и граждане в возрасте 50+ могут совершенно бесплатно пройти обучение по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, рассказала начальник отдела профессионального обучения и профориентации краевого агентства труда и занятости населения  Ирина Бобковская. Компенсация стоимости обучения производится за счет средств национального проекта «Демография».

 

В прошлом году такой возможностью воспользовались 3000 человек и около 90% из этого числа смогли трудоустроиться или сохранить рабочее место. «Больше всего людей у нас обучилось в отрасли образование, промышленность и ЖКХ, здравоохранение, особенно средний медицинский персонал, получили профессии охранников, лесников, электрогазосварщиков. Популярным было направление профстандарты», - отметила Ирина Бобковская.  

 

Интерес к дополнительному образованию проявляют, как женщины, так и мужчины.

 

643«Сибирский федеральный университет – крупнейший вуз в нашем регионе готов предложить любое направление подготовки, - сообщила директор Институт непрерывного образования Сибирского федерального университета Елена Мошкина. - Это профессиональное обучение для рабочих специальностей, повышение квалификации и профессиональная переподготовка с последующей выдачей удостоверений и дипломов, которые дают право на ведение нового вида профессиональной деятельности».

 

По словам представителя вуза, обучение составляет от 250 до 1000 часов в зависимости от программы. Для удобства пожилых людей каждый курс отмечен звёздочками, количество которых говорит об уровне сложности программы. Кроме того, потенциальные слушатели могут выбрать период, когда им удобно заниматься, а также формат обучения. 

 

«СФУ - лидер в крае по электронному обучению и дистанционно-образовательным технологиям. Поэтому 70% программ могут реализовываться в дистанционном формате. Образовательные курсы ориентированы не только на город, но и на слушателей из других территорий      Красноярского края», - сказала Елена Мошкина.

 

При этом, в вузе отметили, что интереснее заниматься в группах, поскольку это не только более комфортный формат обучения, но и новые знакомства.

 

В настоящее время в СФУ поступило около 700 заявок

 

Для получения образовательного сертификата нужно обратиться с паспортом, трудовой книжкой или справкой с места работы в местный центр занятости. Стоимость обучения в рамках сертификата не может превышать 53,4 тысяч рублей. Программу и образовательное учреждение человек выбирает сам.

 

Для неработающих граждан, которые ещё не получают пенсию, предусмотрена компенсация до места учёбы и обратно, а также стипендия – более 12 тысяч рублей (минимальный размер оплаты труда плюс районный коэффициент). Кроме того, компенсируется найм жилого помещения (не более 1100 рублей в сутки) и полагаются суточные на время обучения (100 рублей в сутки).

 

Чтобы этими возможностями воспользовались как можно больше людей, стать участником проекта можно только один раз.

 

Отметим, федеральный проект «Старшее поколение» будет реализовываться до 2024 года.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях