28.09.2020
+4 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

В Красноярском крае не зарегистрировано случаев заражения короновирусом

e28e9b47dede23477d818fc37ee72340Об этом сообщили специалисты Министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора. Несмотря на то, что в мире зарегистрировано более 126 тыс. случаев заражения новой инфекцией, в России ситуация более стабильна. На сегодняшний день в РФ зафиксировано всего 20 случаев заболевания, подтвержденных лабораторно.

«В большей степени это были люди, приехавшие из КНР, но сейчас наибольший прирост зафиксирован  из Италии. В Красноярском крае пока случаев не зарегистрировано. В регионе проводится комплекс мероприятий, в повышенной готовности работают все медицинские организации. Все работники учреждений здравоохранения  прошли обучение, мы готовы к встрече с новым короновирусом», - отчитался начальник отдела эпидконтроля управления Роспотребнадзора Максим Русин.

Консультант Министерства здравоохранения края Наталья Бахарева рассказала о работе с потенциально зараженными и призвала жителей региона не поддаваться панике: «В учреждениях проводится определение маршрутизации пациентов по отделениям. Оцениваются запасы лекарственных препаратов, которые в настоящее время рекомендованы для лечения пациентов с подозрением на короновирус. Когда мы говорим о том, что у нас под наблюдением 160 или 200 человек, это не больные люди,  не подозрения на заболевание, это здоровые люди, которые прибыли  из регионов, где регистрируется сложная ситуация по заболеваемости».

К группе риска относятся 7 стран - Китай, Иран, Южная Корея, Италия, Германия. Франция, Испания. Как отмечают специалисты, важно после посещения указанных стран обратить внимание на проявление следующих симптомов: повышение температуры, кашель, заложенность носа, першение и боль в горле, у небольшого числа пациентов возможна диарея. При обнаружении этих симптомов желательно не посещать врача в поликлинике, а вызвать специалиста на дом.

b25f4a5e 8c6b 4868 8151 892746aee5abГлавный внештатный специалист-инфекционист Министерства здравоохранения края Елена Тихонова сказала: «14 дней – инкубационный период, в течение которого вирус размножается в нашем организме, если есть заболевание. Обращать внимание на себя необходимо населению старше 60 лет, группа риска –   пожилые люди, максимальная летальность отмечалась у пациентов старше 70-80 лет. Также беременные, пациенты с ожирением, пациенты с тяжелыми заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы».

Директор красноярского  филиала АО  «Губернские аптеки» Татьяна Бетонова, комментируя ситуацию с ажиотажем на защитные маски, отметила: «В «Губернских аптеках» на сегодняшний момент стратегический запас масок есть. Мы получаем маски непосредственно от завода-изготовителя еженедельно. В настоящее время мы ввели ограничение продаж, потому что много перекупщиков. У нас стоимость составляет не более 10 рублей. Все сотрудники аптек предупреждают о мерах профилактики – это мытье рук и использование спиртовых расходов, увлажнителей воздуха».

Как рассказала главный врач Красноярской межрайонной больницы №2 Татьяна Черных, во всех поликлиниках введен усиленный противоэпидемический режим. Также Татьяна Черных подробно описала процедуру контроля, которую проходят россияне после возвращения из стран группы риска: «В Шереметьево для туристов служба Роспотребнадзора проводит санитарные мероприятия, вся информация передается в Красноярск, граждане получают постановление о том, что у них нет признаков заболевания, и они нуждаются в выдаче листа нетрудоспособности для самоизоляции на 14 дней после пересечения границ».

Сейчас в Красноярском крае выдано 178 таких постановлений, за их нарушение предусмотрен административный штраф в размере 1000 рублей.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях