27.09.2020
+6 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Глава Железногорска вручил памятную награду председателю общества блокадного Ленинграда

img 15942В Железногорске завершается вручение ветеранам юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сегодня Глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин передал такую памятную награду председателю общества блокадного Ленинграда Галине Ильиничне Александровой.

Галина Ильинична – одна из самых активных ветеранов Железногорска и постоянно общается со школьниками. Она уверена: рассказывать о том, чего стоила стране победа, необходимо.

- В прошлом году практически во всех школах побывала. Есть обратная связь: иногда встречаешь ребятишек, они здороваются «А вы у нас в школе были, про Ленинград рассказывали». И говорят, что когда возвращались домой, уже сами делились услышанным с родителями. Понимаете, дети не забыли тут же, не прослушали, а запомнили и учат родителей. Такие «уроки мужества» необходимы, - рассказала Галина Ильинична. – Конечно, многое трудно рассказать. Как ответить на вопрос «Как вы голодали?». А если до сих пор, когда проверяют сигнал системы гражданской обороны, начинает щемить в груди, как это объяснить? Надо просто говорить как факт, чтобы знали. Сейчас всю войну пересматривают: кто герой, кто воевал. И до тех пор, пока есть очевидцы, пока есть свидетели - что узники, что ветераны - они и должны рассказывать.

Глава города вручил Галине Александровой юбилейную медаль и удостоверение. Галина Исаковна тоже приготовила памятный подарок: магнит с изображением памятника «Дети войны» и символическую «Ленточку Лениградской победы».

- Вручение таких памятных медалей очень важно. Конечно, мы хотели собрать ветеранов, сказать каждому добрые слова, провести концерты и чаепития. Пришлось эти планы скорректировать, пожилым людям нежелательно сейчас посещать массовые мероприятия. Однако каждый день я и мои заместители вручаем медали на дому, чтобы каждый ветеран как можно быстрее получил награду, - отметил Игорь Куксин. – Мы ценим каждый момент общения с ветеранами. Ведь сейчас мы находимся в той точке, когда еще есть живые свидетели событий 70-80-летней давности. И важно успеть с ними поговорить, чтобы молодежь узнала о том, что тогда происходило, из первоисточника, прочувствовала страх и тяжесть военных лет. Чтобы подобное больше никогда не повторилось.

В Железногорске юбилейными медалями будут награждены 508 ветеранов. Это участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Большей части из них награды уже вручены, осталось порядка ста.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях