30.09.2020
+6 °C
4
$ 79.68
€ 93.02

В Железногорске памятник летчику-герою может стать объектом культурного наследия

img 15947Глава Железногорска Игорь Куксин и вице-спикер Законодательного Собрания Алексей Кулеш посетили могилу героя, летчика-истребителя Василия Мошкея. Вместе с педагогами и учениками школы №101 они обсудили возможности развития проекта по сохранению исторической памяти.

Василий Мошкей был летчиком-истребителем. В начале войны участвовал в боевых действиях, а после ранения стал одним из пилотов секретной дивизии, перегонявшей самолеты для нужд фронта по воздушной трассе «АлСиб». Он погиб недалеко от будущего Железногорска, но считался пропавшим без вести: останки удалось найти и захоронить на центральной алле городского кладбища лишь в 1986 году.

А в 2002 году родился проект «вахта памяти»: историк Сергей Кучин предложил школе №101 взять шефство над захоронением. В школе создали стену памяти с исторической информацией, а 4 раза в год ребята приходят на могилу навести порядок и возложить цветы.

- Пилоты «АлСиба» не участвовали в боевых действиях, но они делали все для фронта, рисковали жизнью, пилотируя технику в тяжелейших условиях. Сейчас все меньше свидетелей тех страшных событий, но память надо сохранять, в том числе и через такие проекты, - отметил Игорь Куксин. - Дети будут узнавать не только о конкретных героях, но и в целом историю войны. И я сделаю всё от меня зависящее, чтобы эту инициативу поддержать.

Сейчас школа вышла с инициативой включения памятника в реестр объектов культурного наследия. Заявление в Службу по государственной охране объектов культурного наследия уже подали, ответ должен поступить до 17 апреля.

- Далее такое решение принимается на сессии Законодательного Собрания. С уважением отношусь к такой инициативе, и всем, чем смогу, я помогу как депутат, - сказал Алексей Кулеш. - Потому что считаю, это нужно. Живая память уходит, и поддерживать ее всеми силами, государства или муниципалитета, очень важно.

Сейчас в Железногорске в реестр объектов культурного наследия включены три подобных памятника: пехотинцу Михаилу Шульцу, танкисту Михаилу Баскову и артиллеристу Ивану Степанову. И вполне вероятно, что скоро этот список пополнится еще одним именем героя, отметили в администрации Железногорска.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях