06.07.2020
+22 °C
3
$ 70.5
€ 79.22

На юге Красноярского края зафиксирован самый ранний прилет зябликов за всю историю

НИА-Красноярск

DSC04595 modified copyС наступлением весны в национальный парк «Шушенский бор» начали возвращаться перелетные птицы: зяблики и овсянки.

При этом, как отмечают специалисты, прилет зябликов оказался самым ранним за всю их историю наблюдения в Перовском лесничестве.

В разгар таяния снега, который в Перовском лесничестве пришелся на вторую половину марта, традиционно возвращаются овсянки обыкновенные и зяблики.

«В течение последней недели небольшие стайки этих птиц перемещаются по территории парка, кочуя к местам гнездовий. В основном эти стайки состоят из самцов, совершающих миграции первыми. За ними вскоре подтянутся и самки. В ожидании своих «половинок» овсянки-самцы держатся высоко в кронах деревьев, где их трудно заметить с земли, и поют свои призывные песни, хорошо различимые утром в бору среди других звуков», - рассказали сотрудники «Шушенского бора».

Зябликов-самцов также можно теперь увидеть на опушках, вырубках и вдоль дорог. Особенно много этих птиц сотрудникам парка встретилось рядом с дендрарием «Берендей», что неудивительно: среди богатого разнообразия древесно-кустарниковой растительности можно найти семена на любой вкус. Важно отметить, что в этом году зяблики прилетели необыкновенно рано.

 

 

DSC04582 modified

 

 

По народным приметам считается, что появление этих птиц знаменует приход весеннего тепла, которому зима окончательно и бесповоротно  уступает позиции.

 

 

Фото Элинор Пэйт


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях