20.09.2020
+13 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

Фонд Потанина запускает конкурс «Общее дело» на 100 млн рублей для поддержки НКО и организаций в сфере культуры

fond pot 5Благотворительный фонд Владимира Потанина объявляет о запуске масштабного конкурса «Общее дело» с грантовым фондом в 100 млн рублей для поддержки некоммерческих организаций и культурных институций. Цель конкурса – помочь наиболее уязвимым целевым группам культурной сферы и некоммерческого сектора успешно преодолеть период нестабильности, вызванный распространением пандемии, эффективно адаптировать свою деятельность к новым форматам работы, а также сформировать у сотрудников навыки, необходимые для дальнейшего развития учреждения.

Конкурс проводится в двух номинациях: «Музей. Культура. Новая форма» и «НКО. Технологии эджайл». К участию приглашаются учреждения культуры (не федерального подчинения), а также негосударственные некоммерческие организации. Фонд Потанина будет принимать заявки и подводить итоги ежемесячно с марта по сентябрь 2020 года. Грант предоставляется на период до 12 месяцев и может достигать 1 млн рублей для каждой организации.

Победители конкурса смогут направить средства гранта на оплату работы штатных сотрудников и привлеченных специалистов, обучение команды работе в онлайн форматах, создание цифровых и дистанционных продуктов, приобретение оборудования, проведение мероприятий в удаленной форме. Таким образом НКО социальной сферы и культурные институции смогут избежать сокращения деятельности и продолжить работу в полноценном объеме.

Комментирует генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева: «Одна из наших ключевых задач – не дать создавшейся обстановке повлиять на деятельность этих организаций. Мы приняли решение запустить масштабный грантовый конкурс, чтобы поддержать культурные институции и некоммерческие организации и дать им возможность оперативно адаптироваться к новым условиям. Частичный переход на дистанционные форматы может стать не только краткосрочным инструментом для преодоления кризиса, но в долгосрочной перспективе – платформой для привлечения новых аудиторий и расширения деятельности».

Информационными партнёрами конкурса «Общее дело» выступили медиапроект «Такие дела» и Агентство социальной информации.

«Очень ценно, что фонд сработал на опережение, не дожидаясь развития любого из возможных сценариев и не опираясь на всевозможные прогнозы. Фонд оперативно и соразмерно отреагировал на запрос: многие некоммерческие организации сейчас растеряны, ищут способы перестраивать фандрайзинг, удерживать регулярных и разовых доноров, чтобы не пришлось сокращать штат сотрудников, объем помощи, просветительские и образовательные программы. Фонд вовремя протянул руку помощи и показал, что готов поддерживать некоммерческий сектор в ситуации, когда все боятся неизвестности. Может быть, благодаря конкурсам фонда, надвигающийся кризис действительно не только принесет потери, но и станет временем новых возможностей», - прокомментировала директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена Тополева.

«Одними из первых жертв кризиса стали благотворительные организации. Мы видим, что только на нашем сайте за март 20 000 пожертвований не прошли по причине отсутствия средств на картах. Помимо этого, в конце марта мы зафиксировали серьезное снижение ежедневных сборов. В такой же ситуации оказались фонды по всей России. Они закрывают свои программы, увольняют сотрудников, снижают масштабы оказываемой помощи. И происходит все это ровно тогда, когда с каждым днем в нашей стране появляется всё больше и больше тех, кому помощь, оказываемая благотворительными организациями, жизненно необходима. Именно поэтому инициатива Фонда Потанина кажется мне такой своевременной и правильной, именно поэтому я ее всецело поддерживаю. Мне кажется, что она сможет серьезно поддержать сектор, который оказывает помощь миллионам людей по всей стране, оказывает помощь тем, кто уже отчаялся получить поддержку откуда-либо», - прокомментировал соучредитель Благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский.

С более подробной информацией о конкурсе и условиях подачи заявки можно ознакомиться по ссылке.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях