30.09.2020
+2 °C
0
$ 79.68
€ 93.02

В рамках капремонта газовое оборудование в жилых домах края начнут заменять с апреля

 

gazВ Красноярском крае продолжается программа капремонта многоквартирных домов, и одним из видов работ является замена газового оборудования. 25 марта в рамках весеннего «ЖКХ-марафона» от редакции «Комсомольской правды» специалисты из сферы ЖКХ рассказали о том, как и когда будет проводиться замена.

Планируется, что по региональной программе до 2028 года поставят новое оборудование в 1321 доме. «В краткосрочном плане 2020-2022-х годов предусмотрена замена в 427 многоквартирных домах, на сегодняшний день отторгованы 2 лота на 414 домов. Всего замена газового оборудования будет проведена в 23 населённых пунктах края», - рассказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев. Также министр отметил, что региональная программа направлена, в первую очередь, на безопасность проживания жителей, и при проведении капремонта будут использоваться только самые современные материалы и технологии.

Победителем торгов стало АО «Красноярсккрайгаз». «У нас подрядчик – очень адекватное предприятие, имеющее огромный опыт. Мы с ними идем в ногу, все вопросы решаются оперативно. Это позволяет сделать вывод, что ремонт газового оборудования, как и вся программа, у нас пройдет без сбоев и будет выполнена в срок», - заверил гендиректор Фонда капитального ремонта Красноярского края Олег Смирнов.

Генеральный директор АО «Красноярсккрайгаз» Александр Коваль пояснил, что нормативный срок эксплуатации газового оборудования в домах истек, и тех работ, которые можно выполнять в рамках техобслуживания и в рамках текущего ремонта, недостаточно. «В рамках капитального ремонта будет проведена полная замена газопроводов. Самое главное – мы будем не только проводить замену газопроводов, но и монтировать систему безопасности. Нормативный срок по выполнению работ ставим на один дом до 20 дней, на подъезд - 3-5 дней», - пояснил он.

Система автоматики на новых газопроводах позволит исключить возможную разгерметизацию системы и человеческий фактор. «После ремонта практически на 100% должна обеспечиваться безопасность», - заявил советник губернатора края Анатолий Матюшенко.

Как пояснили специалисты, при замене газового оборудования не подразумевается замена газовых плит за счет подрядчика - в рамках контракта «Красноярсккрайгаз» после ремонта лишь приведет все в первоначальное состояние. Если житель в этот момент приобретет газовую плиту, ее установка будет произведена бесплатно. Также было обращено внимание на то, что пенсионеры могут рассчитывать на помощь органов соцзащиты, если их плита больше не пригодна для эксплуатации «Можно обратиться в службу соцзащиты района за финансовой помощью. Это не безвыходная ситуация», - рассказал Анатолий Матюшенко.

Жителям многоквартирных домов будет необходимо обеспечить доступ к газовому оборудованию для сотрудников «Красноярсккрайгаза». УК, в свою очередь, будут проводить работу по информированию жителей – на стендах разместят все важные сведения о ремонте, плюс готовятся памятки, которые будут помещаться в почтовые ящики.

Заход на работы планируется примерно в середине апреля, в первую очередь, рабочие зайдут на дома УК «ЖСК», а разгар работ придется уже на летний период. Отмечается, что срок службы нового нормативного оборудования составит не менее 30 лет.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях