18.09.2020
+12 °C
0
$ 75.19
€ 88.63

На юге Красноярского края запечатлели глухаря в период токования

gluharsongВ национальном парке «Шушенский бор» на территории Перовского лесничества фотографу-натуралисту удалось заснять самца глухаря.

Для Алексея Третьякова стало большой удачей подкараулить эту крупную реликтовую птицу в период токования.

По словам специалистов, в это время самцы исполняют брачные песни, желая впечатлить ими самок. Эту песню можно описать, как частое щелканье, переходящее в шипящие и металлические звуки, хорошо слышные на рассвете в лесной тишине.

«Во время тока к этой обычно чрезвычайно осторожной птице можно подобраться ближе, что часто используется охотниками. Однако важно напомнить, что в национальном парке глухариная охота запрещена. Для тока птицы подбирают чистые территории леса, где нет кустарников с полянами. Этот выбор они делают неспроста. Он соответствует условиям токующих глухарей, которые часто бегают и устраивают драки на земле. Учитывается и тот факт, что токующие птицы на чистых местах быстрее видят приближающихся хищников», - добавляют эксперты.

Токование глухарей будет продолжаться в течение всей весны, но из-за редкости этих птиц в Перовском лесничестве и их природной осторожности услышать глухариные песни сможет далеко не каждый.

 

Фото Алексея Третьякова


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях