27.09.2020
+7 °C
1
$ 76.82
€ 89.66

Ученый СФУ рассказала, чего не любят вирусы

04Новый блог учёных СФУ. Кандидат биологических наук, доцент кафедры биофизики Антонина Сарангова рассказала, какое мыло предпочесть в разгар сезонных заболеваний и спасает ли оно от вирусов.

По словам ученого, в условиях пандемии необходимо регулярно мыть руки. «К сожалению, уничтожить вирус, в том числе коронавирус, мыло (даже антибактериальное) не в состоянии. Нет у него механизмов, позволяющих растворить внешнюю жёсткую оболочку вируса и убить внутреннее содержимое. Но от большинства патогенных бактерий и спор грибов, полученных в автотранспорте, метро, лифтах, офисах и других общественных местах вы однозначно избавитесь. Это отличная новость, поскольку нередко на вирусную инфекцию, которую переносит человек, накладываются осложнения, вызванные бактериями», - отмечает Антонина Сарангова.

Представитель вуза рассказала, как бороться с вирусами: «Вирусы категорически не любят спирт и перекись водорода. Спирт вызывает необратимое свёртывание белкового «панциря» вируса, а перекись для него подобна взрыву водородной бомбы».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях