26.09.2020
+7 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Красноярские ученые принимают участие в создании препаратов для борьбы с коронавирусом

supercompРоссийский суперкомпьютер поможет ученым в создании препаратов для борьбы с коронавирусом. Над разработкой препарата трудится международный коллектив – это ученые из России, Финляндии, Китая, Японии и Канады. Среди российских исследователей, помимо ученых из Новосибирска и Москвы, также есть и красноярские специалисты.

Модернизированный суперкомпьютер Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (МСЦ РАН) используется при разработке медицинских препаратов для диагностики и терапии коронавируса.

Поиск путей решения проблемы с последствиями от коронавируса на сегодняшний день является приоритетным направлением научных исследований, а для разработки лекарственных препаратов необходимо детальное понимание механизмов функционирования вируса.

Как отметила заведующая Лабораторией цифровых управляемых лекарств и тераностики Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН», руководитель Лаборатории биомолекулярных и медицинских технологий КрасГМУ им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Анна Кичкайло, стремительное распространение пандемии коронавируса стало показателем отсутствие четких схем и эффективных способов быстрого реагирования в масштабах человечества на возникающие перед ним угрозы, вызванные новыми вирусными заболеваниями. «В составе нашей географически распределенной команды есть врачи-вирусологи, биологи, химики, математики и физики», — пояснила она.

До того, как начнется массовое применение вакцины против коронавирусной инфекции, важной задачей является разработка лекарственных препаратов, облегчающих протекание заболевания и снижающих риск тяжелых последствий. Ощутимые результаты в таких исследованиях можно получить с помощью методов компьютерного моделирования, позволяющих изучать процессы на уровне отдельных молекул. Такие расчеты достаточно трудоемки и зачастую могут быть проведены только с применением мощных суперкомпьютеров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях