30.09.2020
+3 °C
2
$ 79.68
€ 93.02

В одной из красноярских школ открылся музей Иннокентия Смоктуновского

1gzpk6Xpf6I28 марта 2020 года выдающемуся советскому и российскому актеру театра и кино могло бы исполниться 95 лет. Именно в этот день педагоги красноярской школы №14, в которой учился артист, представили уникальную коллекцию. Несмотря на то, что в России объявлены каникулы в связи с распространением коронавируса, мы предлагаем вам виртуально с помощью фотографий ознакомиться с экспонатами. 

Так, например, в школьном музее собрано порядка 50 экспонатов. Вещи актёра передали супруга актёра Суламифь Михайловна и дочь Мария. Также в музее хранятся личные книги Смоктуновского, в основном это произведения Пушкина. Он много читал, занимался самообразованием и не скрывал, что закончил только восемь классов и курсы киномехаников. На вопрос, где он учился, Иннокентий Михайлович отвечал: «Нигде. Разве не видно?». 

 

 

 

 FC2EvBok1Y

 

 

 

По словам педагогов, Иннокентий Михайлович был страстным любителем фотоаппаратов и кинокамер. В школьный музей передали сразу несколько личных камер актёра. Среди экспонатов есть даже одежда Смоктуновского – пиджак, брюки, галстуки, рубахи, шляпа, плащ и спортивный костюм. Иннокентий Михайлович любил добротные, качественные вещи.

 

A15Y83zpetsxoIyUapfHk8

 

 

Центральное место в коллекции занимает плащ песочного цвета Cristian Dior, который в 70-е годы актёр привёз с гастролей. В школьном музее также хранится его любимая шляпа из шерсти с шёлковым подкладом. Предмет особой гордости – две хлопковых рубахи, которые сшила супруга. В одной из них Смоктуновский играл Гамлета, свою самую известную роль.
В коллекции хранится даже госномер его любимого автомобиля ГАЗ.

 

 

5NS3M9ENG2I


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях