13.07.2020
+12 °C
0
$ 71.23
€ 80.27

На юге Красноярского края самцы снегирей исполняют избранницам свои песни

"snegirrii copyС окончанием первого месяца весны первые перелетные птицы перебрались в свои гнезда, расположенные на территории национального парка «Шушенский бор». Среди этих птиц есть и снегири.

По словам специалистов, в марте у них начался брачный период. Поэтому вместо стаек теперь все чаще попадаются уединившиеся пары.

В это время самцы исполняют избранницам свои песни, не похожие на рулады других певчих птиц. Звуки, издаваемые снегирями, больше напоминают свист или скрежет металла. Самки также садятся на ветку рядом и подпевают, точнее, подсвистывают самцам. Получается очень мелодичный нежный дуэт.

Такие дуэты сейчас можно услышать в равнинном кластере в густом кустарнике вокруг водоемов, вдоль дорог, на опушках и вырубках. Однако к середине апреля все смолкнет, и невозможно будет не только услышать снегириные песни, но и увидеть самих этих птиц, поскольку они откочуют в такие густые и непроходимые заросли, где их яркий окрас не привлечет внимания хищников.  Там будущие родители займутся строительством гнезда, в которое самки сделают кладку яиц в первой половине мая.

 

"parasnegir copy

 

 

Фото Элинор Пэйт


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях