04.07.2020
+24 °C
2
$ 70.5
€ 79.22

Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов рассказал о трёх сценариях развития в Красноярском крае новой коронавирусной инфекции

НИА-Красноярск

 

v maskeРектор КрасГМУ, депутат Законодательного Собрания края Алексей Протопопов прокомментировал три сценария возможного развития коронавирусной инфекции в регионе.

Он отметил, что как только в России начала развиваться ситуация с заражением коронавирусом и стали возникать опасения насчет Красноярского края, медицинская общественность, включая Министерство здравоохранения края, КрасГМУ и контролирующие органы, объединилась в плане обмена информацией между собой. «Ресурсами КрасГМУ мы начали мониторить международную информационную политику, касающуюся распространения новой инфекции.На сегодняшний день созданы информационные ресурсы, где происходит очень интенсивный обмен между главными врачами и организациями здравоохранения, членами регионального штаба и правительством края», - сообщил Алексей Протопопов.

Как рассказал краевой парламентарий, такое объединение ресурсов под эгидой красноярского правительства позволило разработать тактику, которая при определенных ограничительных мерах позволяет сдерживать сценарий развития ситуации, подобный итальянскому. «Есть три предполагаемых сценария развития событий, они базируются на разработках ученых КрасГМУ и в своей основе имеют информацию, поступающую от лечебных учреждений и Роспотребнадзора», - пояснил он.

Первый сценарий самый негативный — при широком уровне общения между людьми практически без ограничений произойдет высокий подъем количества заболевших в ближайшие 2 месяца, система здравоохранения придет к своему истощению практически за полтора месяца. При таком развитии событий в крае может заболеть 800 тысяч человек.

При втором сценарии, когда сохранятся определенные ограничения после окончания нерабочей недели, неблагоприятная обстановка продлится до 4-5 месяцев, в таком же временном диапазоне исчерпаются возможности системы здравоохранения.

«Самым позитивным сценарием в этой ситуации является продление карантина», - подвел итог Алексей Протопопов. В случае продления ограничительных мер и после нерабочей недели произойдет резкое снижение общего числа заболевших и общего числа тех зараженных, которые будут нуждаться в госпитализации в реанимацию. Разница между первым и третьим сценарием десятикратная по количеству заболевших.

Отмечается, что при жестких мерах карантинизации, которые продлятся в течение 2-4 недель, пандемию можно растянуть в пределах года или больше. «Но она пройдет менее заметно и будет по своей силе распространения приравниваться к сезонному ОРВИ», - рассказал Протопопов.

Также он пояснил, что все зависит от людей и от их самоорганизации - тот уровень информированности, который идет от правительства края и от СМИ, достаточен для того, чтобы каждый человек озадачился вопросами своей ответственности. 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях