18.09.2020
+14 °C
9
$ 75.19
€ 88.63

Из-за распространения коронавируса меняется режим работы поликлиник и больниц

 

bolnicaМинистерство здравоохранения края разъяснило режим работы медицинских организаций в условиях угрозы распространения коронавируса.

Даже в период карантина все лечебные учреждения края будут оказывать медицинскую помощь гражданам, но в связи с введением режима повышенной готовности Министерство здравоохранения рекомендовало руководителям лечебно-профилактических учреждений провести соответствующие организационные мероприятия.

В первую очередь, изменения коснутся оказания плановой медицинской помощи в условиях дневного и круглосуточного стационаров — переносятся сроки ее получения, за исключением уже назначенных дат госпитализации. Также врачам рекомендовано применять дистанционное консультирование.
В поликлиниках прекращена предварительная запись на прием плановых пациентов к участковому врачу-терапевту или педиатру и к врачам-специалистам. Работа медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, включая амбулаторную стоматологическую помощь, будет организована с приоритетом оказания неотложной медицинской помощи.

Помимо перечисленного, временно приостановлено до особого распоряжения проведение медицинских осмотров и диспансеризации и организована дистанционная выписка льготных рецептов.

Принципы оказания экстренной помощи не меняются, неотложная помощь будет оказываться всем нуждающимся.

В приоритете у медиков по оказанию - помощь на дому больным с температурой и респираторными симптомами, вернувшимся из зарубежных поездок в последние 14 дней и пациентам старше 60 лет, которые находятся в группе риска по заболеванию коронавирусной инфекцией.

Что касается работы Красноярского краевого клинического онкологического диспансера, главный врач медучреждения Андрей Модестов сообщил, что в онкодиспансере на сегодняшний день плановая помощь оказывается пациентам в полном объеме. «Все палаты и койки заняты пациентами в круглосуточных стационарах, это 450 человек, и в дневных стационарах 407 пациентов каждый день получают лечение. Мы не прерывали процесс, медицинские работники все на рабочих местах. Онкологические пациенты особенно уязвимы с точки зрения иммунитета, и мы ввели ограничения на консультативный прием в поликлинике онкодиспансера, это связано с пациентами 60 лет и старше», - пояснил он.

Также Андрей Модестов рассказал, как будет организован прием пациентов, не нуждающихся в срочной медицинской помощи. «Мы провели селекторное совещание со всеми медицинскими организациями края и подготовили совместно с Министерством здравоохранения письмо о том, что лицам, которым уже проведено специализированное лечение и они находятся в ремиссии, у них нет симптомов и жалоб, не нужно приходить на диспансерную явку. В случае проявления симптомов консультация может быть проведена дистанционно, врачами уже будет принято решение, есть ли необходимость приезжать в онкодиспансер. Максимально переводим на режим дистанционного консультирования, технически эта возможность нас реализована в крае. Губернатор и правительство делают все возможное для безопасности всех пациентов», - заверил главный врач краевого онкодиспансера.

Также Андрей Модестов отметил, что все плановые операции проводятся, переносы могут быть только связанные с личным решением пациента.

По всем вопросам, касающимся медицинской помощи, можно обращаться в регистратуры и кол-центры поликлиник по месту жительства либо на горячую линию Минздрава края: 8-800-100-56-53.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях